青森デスティネーションキャンペーンblog

●○● 行くたび、あたらしい。青森 ○●○ 青森のいいとこ、紹介します♪

おしゃべりハウスの塩麹焼き鳥ラーメン

2012-03-31 18:38:33 | 食べ物

「道の駅」はしかみ ふるさとにぎわい広場の近くで、珍しいラーメンを提供しているお店があると聞いたので行ってきました

国道45号線を八戸側から走ってくると、左手に道の駅が見えてきます。
その先にある、よこまちストア階上店前の交差点を左折して300mほど住宅街の中を進み、交差点をさらに左折した先にある角地に赤い提灯と暖簾の下がったお店が姿を現します(住宅街に融け込んでいるので、辿り着くまでに一瞬迷ってしまいました)。


お店の名前は、『おしゃべりハウス』。

焼き鳥専門店ですが、ラーメンや焼きそば、うどんなどのサイドメニューも販売しています。

 

 


店内はこぢんまりとしていて、落ち着く雰囲気・・・

なんというか、自宅にいるような安堵感のある佇まいです

 

 


さて、こちらが今回オーダーした塩麹焼き鳥ラーメン

煮干しと昆布のダシがきいた醤油ベースのスープに、焼き鳥・ゆで卵・細切りメンマ・お麩・ネギ・焼きのり・水菜がのった、具だくさんのラーメンです♪

 

 

メインの焼き鳥に使う鶏肉は、特製の塩麹にじっくり漬け込んでから焼いたもの。

長時間漬け込むことによって、塩麹に含まれる酵素が素材の持つ旨みを引き出し、風味を豊かにするのだそうです。
また、酵素には細胞を細かく分解する働きもあるので、お肉も柔らかくなります。

塩麹のみで味付けされた焼き鳥は、スープとの相性もバッチリです

 


 

ちなみに、ラーメンに入っているゆで卵やメンマも塩麹に漬け込まれているそうですよ。

ほどよい塩加減の味付け卵&味付けメンマは、ラーメンの名脇役になっています♪

 

 


ところで、具材のほとんどに使われている塩麹ですが、店主の吉内さんオリジナルのもだそうで。
吉内さん曰く「スーパーで買った塩麹は、添加物が入っているので味が全然違う」とのこと。

(※画像クリック

実際に味見させてもらったところ、市販されているものは甘みを感じたのですが、吉内さんが作った無添加の塩麹は、当然ながら塩の味以外しません。
確かに、全然味が違います

さて、吉内さんとは「塩麹を食べると胃腸の働きが活発になって善玉菌が増える」とか、そんな話をしていたはずなのですが、いつの間にか世間話に変わっていました
そして、食後のコーヒーをサービスしてくれたかと思えば、チョコレートや飴玉などが次々に・・・
初めて出会ったとは思えないくらい自然とおしゃべりが弾み、まるで“近所のおばちゃん”と話しているよう


みなさんも、この気さくな店主が作った「塩麹焼き鳥ラーメン」、一度ご賞味あれ♪

 

§おしゃべりハウス§
■住所 青森県三戸郡階上町道仏耳ケ吠6-583
■TEL 0178-88-6929
■営業時間 11:00~20:00 (但し日曜日は、11:00~19:00まで)
■定休日 毎週火曜日
■最寄駅 JR大蛇駅(八戸線)/ 駅から車で約15分、「道の駅」はしかみから車で約5分


by ヴァ♪ 


最新の画像もっと見る