「あおば整体」 ”のんびり” ブログ!

「あおば整体」の日常生活を書いていきます。
宝満山の里(標高約230m)で整体を営業しています。

醤油つくり  あおば整体

2009-07-07 10:02:55 | Weblog
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山の中で整体屋を営業中です。あおば整体です。
今日は、食べ物のおはなしです。

味噌を自前で作っている方は多いと思いますが醤油となると少なくなってしまいます。味噌は仕込んでから、早いと3ヶ月程度から食べられます。
醤油は1年位掛かるので作る人が少なくなるのでしょうか?。
一度、作ってしまうと市販の味噌や醤油はとても食べられなくなります。我が家の醤油は2年寝かせています。
市販の安い醤油は1週間もあれば出来上がりなんていうのもあるそうです。もちろん旨みなんていうのは化学調味料で・・・化学調味料に慣れた舌は1年から2年寝かせた醤油を旨いと感じません。
・・・・・・2年寝かせても旨くない醤油、化学調味料で味付けされた醤油!。
どちらが良いのかな・・・・考えてしまいます。


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