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食べる時、噛みます。食物を細かくするのと唾液と混ぜます、これが吸収の第一なのです。体に入った食べ物は、大きくて消化出来ません、胃液で溶かしたり、常在菌が分解したり、酵素が働いて、やっと吸収出来る形になります。
私たちの体の中には、約3000種類の酵素があり、生きていくために必要なすべての化学反応を円滑に進める働きをしています。こうした酵素の働きは多岐にわたり、あらゆる生命活動にかかわっています。例えば食物消化したり、体の代謝の働きをします。
私たちは、毎日食事をしますが、食べ物の種類は多く、人によって食べる量はさまざまです。しかし、どのようなものを食べても、私たちの体の中では酵素が働いて消化・吸収.活用・排泄が行われているのです。例えば、でんぷんなどの炭水化物 ( 糖質 ) を食べたとしましょう。その場合には、アミラーゼという酵素が働いて、最終的にはブドウ糖に分解され、エネルギーとして利用されます。
また、タンパク質を食べた場合は、プロテアーゼという酵素が働いて、アミノ酸 ( タンパク質の最小構成成分 ) にまで分解されます。脂質 (脂肪分 ) はリパーゼという酵素が働いて、脂肪酸とグリセリンに分解されます。 このように、私たちの体の中では、数千の酵素が働いて数え切れないほどの化学反応が同時に進行しています。栄養素1つに1酵素しか対応できません。先程、約3000種類と言いましたが現在解っているのはと言う意味です。今後も増えるでしょう。
ですから、なんらかの理由で酵素が不足したり、酵素の働きが悪くなると、さまざまな影響が出てきます。
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栄養素は食事からですが、酵素は体内にある酵素を小出しに使っています。食べ物の消化をする酵素も食べ物から採り、新陳代謝をする酵素を減らさない様にする事が大事なのです。なぜなら、体内酵素は→代謝酵素や消化酵素に別れます。消化酵素を沢山使うと代謝酵素の分が少なくなり最後には新陳代謝が出来なくなり、それは死です。ですから消化酵素を食べ物から採ると代謝酵素に余裕が出来、長生きとなります。
次回へ続く
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