70代主婦の糖尿病日記~付録として京都つれづれ~

高齢に達した70代主婦が糖尿病に!
悪戦苦闘の毎日を、京都四季折々と共に記します

外食はヤバいかも?

2019-04-09 14:04:33 | 日記
桜の頃となり、元号も令和と決まりました。

時はどんどんと過ぎていきますね~、年寄りには辛いですわ
もう残す時間は少しですものね~~~ウルウル

ところで、やはり最近も忙しくしております。
体調は、花粉症で酷いんですが・・まあじっとしてても何だかダルいし・・・。

外出すれば、外食となりますが、ワタクシ最近怖いんですよね、外食が。
まあ、確かに外食も値上がりしておりますし、もしくはステルス値上げですよね

でももっと怖いのは、得体の知れない

加工品 とか 化学物質です。

私は最近、回転寿司は行っておりません。
回転寿司っつて確かにお安いし、美味しいと思います。

けれども

そのあと

血糖値 爆上がり! なのです。いつもそうなので、結局行かないことにしました。君子?危うきに近寄らず、ですわよ。

けれども、いわゆる ファミリーレストランという店も、最近怪しくなってきましたね。
それとか、大手のファストフード店。それも、日本食の方が怪しいのです。

店名を言っては失礼かと思いますが。

な●卯の親子丼、私たまーに買っていたのです、それもSサイズね。
けれども、この間、なーんか変
卵が少ないし、まっ茶色。
それかどうか知りませんんが(関西人の口癖、”知らんけど”・・・)、
食後血糖値がこれまた爆上がりで、200以上でした

200の値を示すのは、回転寿司とこれだけデス。
いや、ファミリーレストランの一部もそうでした。
こういう値って、シコシコと測っていないと、絶対に分らないでしょう。

な●卯って、以前は美味しくて値も良かったのに・・・段々何かしら入れているんでしょうか???? 外食ってやつぱり糖尿にはダメでしょうか?

答えは、”知らんけど”たぶん、ダメ ですよ! ダメ、外食は。
やはり親子丼も家でつくると、どうってことないんです。やっぱり、家食が一番なんですよ。
外食ばかりだと、

いつの間にか 糖尿病に なってしまって いるのかも~~~~

いや、怖がらせて済みません
けれども、今のお若い方々が、突然に亡くなっているのを見るにつけ、やはりこの人達は外食、いや、害食が多そうだな、と感じるのです。
ひとごとではないです、私の息子も、ずーーっと一人暮らしで料理はほとんど外食か、持ち帰り弁当とかです。早く所帯を持って欲しいのに・・・でも、料理は自分でして欲しいのに。

何ででしょうねぇ、どうして外食は血糖値が上がってしまうのでしょう?
そんなに甘くもないのに、何故なんでしょう? 何か、血糖値を上げるモノが入っているのでしょうか? それは化学薬品とか加工品に使う something bad なものなんでしょうか。

悩む母なのでした・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする