70代主婦の糖尿病日記~付録として京都つれづれ~

高齢に達した70代主婦が糖尿病に!
悪戦苦闘の毎日を、京都四季折々と共に記します

そうめん? いいえ、魚そうめん、です

2018-06-19 14:58:50 | 日記
こんにちは!

昨日の朝は、本当にびっくりしました!

私は、京都は地震が無いって思っていましたから・・・でも少し前、もしも京都に地震があったら、って話を友人としてたんです。
それが現実になりました~~~!

私は、横浜で3.11を経験しています。
ですから、あの時よりも、余り怖くは無かったです、正直。
旦那さんは「トラックが突っ込んだ~~!」とか、わけの分らないことを叫んでました。

でも、地震だったんですよね。

伏見桃山で、大昔太閤さんのときに、地震があって、淀城が潰れたということがあったんですね~ だから、京都も怖いんですが・・・。

地震のエリアは、高槻、茨木、枚方・・・と友人知人が多くてね~ほんと、メールで安否確認です。
今はメールがあるからいいわよね。
でも、四人の方が亡くなりましたね。いずれも、重いものに押し潰されて・・・。ご冥福をお祈り致します。

枚方はマイカタじゃなくて、ヒラカタなんですよ。誰か偉い人が間違って読んだみたいですけど

ところで

これですが「魚そうめん」と言います。近くのお店=ミニ成城石井みたいなお店ですが=にありました。そうめん、と言っても、実はかまぼこ
糖質は16.3とかありませんぞ。
食べた後の血糖値は 125 しかありませんでした。
でも何だか口当たりが違うんです・・・やっぱり。
本物ののそうめんが食べたいわぁ。でも、そうめんって意外と血糖値が上がるんですよね。

これからの季節、そうめんは良いですよね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿県、滋賀の秘密とは?

2018-06-14 15:22:14 | 日記
京都市の東側、琵琶湖をぐるりと囲む滋賀県に、最近ドライブ旅行してきました!

疲れた、けどね

滋賀県って、確か日本では一番の長寿県なのです

その秘密ってあるのでしょうか?
今回その理由が少し分りました。>ホントか???

まず、食べ物が美味しい!
京都は、案外辛いんです。しょっぱいし・・・。

でも、滋賀はどれも塩辛くなく、優しいお味。
るるぶ、なんかでは分りませんが、料理自体が健康的になっています>多分、滋賀県人には分らないのかもしれないけれど。

ソウメンには、焼き鯖が付いています。珍しいけれど、素そうめんより、タンパク質があって、それも青い魚で良いですね~。
それから、魚のフライが多いです。福井県が近いせいか、福井から魚介類が来るんですって。
フライには、タルタルソースがなぜか必ず付くんですけど、でも玉ねぎの入ったとても美味しいタルタルでした。

そして、近江鶏というのは、塩麹(しおこうじ)で味付けされています。醤油とかタレよりも、塩分が少ないです。
それから、琵琶湖そのものの小魚の佃煮が多く、Caたっぷり。
空気が美味しく、適度に田舎、適度に都会・・・なので、住みやすいかな?

ただ一つ、ちょっとザンネンなのは

道路事情がよくないってこと。
昨今の人口増加で、国道や県道はいつも渋滞。特に、土日祝日ともなれば、旅行者と地元の人たちの車で溢れてしまいます。

湖から、そよそよと吹きつける気持ちよい風も心地いいけれど、やっぱり日頃の食事って大事ですね。程よい味付け、カルシウムたったぷりの魚、そして近江牛とか近江鶏などの良質タンパク質、ざくろ、玉ねぎ、ミニきゅうりなどの野菜の新鮮さ!

やっぱり秀吉、秀次、そして織田信長の居た地方だけのことはありましたよん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100歳まで生きられるって、嘘よ

2018-06-06 15:15:45 | 日記
あらまぁ~、もう梅雨ですか!

これから大体毎日、雨なんですね~。ジメジメ、ジトジト、嫌な季節です。
外出嫌いなワタクシ・・・もっと嫌いになりそう。

ところで・・・

人生100歳!

なあ~んて、よく喧伝されていますけれど、これってですよ!!

最近、50代~60代の方々がよく亡くなっていますね。
大抵、ガンか血管性の病気かですね。

ガンはともかく、血管性の脳梗塞とか、心筋梗塞とか、どちらも血管が詰まった状態ですが、
どちらも、やはり糖尿病の陰がじんじんと潜んでいる、と思います。

それと、独身、孤食、インスタント食品、等が関係しているとも考えられます。

今の高齢者(あら、私もそうだったわ)は長生きすると言うけれど、それは私たちの親の代まで。
彼らは、子供時代には無添加の食事をし、長じては、今度は動物性タンパク質を程よく食べ(この、程よくっていうのが肝心ですよ)、医学の発展もあって、長寿を手に入れました。

けれども、我々の世代は、子供時代は親の手料理でしたが、段々添加物満載のインスタント料理を食べ始めています・・・ですから、そんなに長生きは出来ません。

事実!私のクラスメートの2割はもう亡くなっています・・・寂しいですぅぅぅ

巷には、甘いものが溢れています。そして、毎日膨大?な、炭水化物を食べ続けています。
これから暑くなると、冷やし中華、ソーメンなどの麺類、それから冷たい飲み物、甘い果物のオンパレード! 
糖質を取りたくなくても、キャベツだけではやっていけないのです。

人生100年、なーんて、もう絵空事。
きっと政府が、私たちを働かせるために言っていることでしょう。と最近、私もそんな考えです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする