さて、今日のお昼は魚皮鮫河粉(左)と蝋鴨切鶏飯(右)を母とシェアーしました。
魚皮鮫河粉の魚皮鮫は、外側が歯ごたえのあるプニプニした食感で、味はちょっと塩味。生臭さはまったくなく、河粉(ビーフンの平打ち麺。ライスヌードル)とうす味のスープにマッチしていて、美味しいですよ。
是非お勧めです!!(270円くらい)
蝋鴨はあひるの寒干し。腸詰めと同じく広東文化圏の冬の味覚。寒い時に食べると体がすぐ温まる!!切鶏は蒸し鶏のこと。
また焼味飯?!!
安くて美味しいから
魚皮鮫河粉の魚皮鮫は、外側が歯ごたえのあるプニプニした食感で、味はちょっと塩味。生臭さはまったくなく、河粉(ビーフンの平打ち麺。ライスヌードル)とうす味のスープにマッチしていて、美味しいですよ。
是非お勧めです!!(270円くらい)
蝋鴨はあひるの寒干し。腸詰めと同じく広東文化圏の冬の味覚。寒い時に食べると体がすぐ温まる!!切鶏は蒸し鶏のこと。
また焼味飯?!!
安くて美味しいから
昨日は衣装合わせと、第二幕の通しをやりました。
歌も芝居もうまくいったと思います。
でも何人かの小さい子はずっとプロデューサーに怒られていました。
エネルギーがないって。
でも6歳の子って、台詞も歌も踊りもやって、よくやってるなあと思いますけどね。
僕の今の気持は、早く劇場に行きたいです。
早くステージの上で、オーケストラの伴奏で歌いたいです。
香港のメインの交通手段は地下鉄(MTR)ですが、最近から地下鉄の駅でも舞台のポスターが飾っているのを見て、ハイテンションになっています
僕も映っています
本番まであと10日間。
今度は劇場での様子とか、衣裳とかの写真も撮ってみたいと思います。
歌も芝居もうまくいったと思います。
でも何人かの小さい子はずっとプロデューサーに怒られていました。
エネルギーがないって。
でも6歳の子って、台詞も歌も踊りもやって、よくやってるなあと思いますけどね。
僕の今の気持は、早く劇場に行きたいです。
早くステージの上で、オーケストラの伴奏で歌いたいです。
香港のメインの交通手段は地下鉄(MTR)ですが、最近から地下鉄の駅でも舞台のポスターが飾っているのを見て、ハイテンションになっています
僕も映っています
本番まであと10日間。
今度は劇場での様子とか、衣裳とかの写真も撮ってみたいと思います。
お昼は、よく皆で飲茶に行きます。
昔から飲茶は文字通りにお茶を飲むことがメインで、広東の人(香港も含めて)は朝の6時くらいから、茶楼(中華レストラン)に行って、お茶を飲んで、点心を食べて、新聞を読んだりして、朝を楽しむのです。
だんだんお茶+点心を楽しむのは朝も、お昼も(日本では夜も)することになっています。
香港飲茶って、楽しいですよ。店員さんが点心とか、麺類やお粥とか、デザートとかがのったカートをレストラン中押しまわって、食べ物が売り切れたらお終い。早いもの勝ち。
写真は鳥の足。皆さん食べられますか?
香港で飲茶の時、是非!
昔から飲茶は文字通りにお茶を飲むことがメインで、広東の人(香港も含めて)は朝の6時くらいから、茶楼(中華レストラン)に行って、お茶を飲んで、点心を食べて、新聞を読んだりして、朝を楽しむのです。
だんだんお茶+点心を楽しむのは朝も、お昼も(日本では夜も)することになっています。
香港飲茶って、楽しいですよ。店員さんが点心とか、麺類やお粥とか、デザートとかがのったカートをレストラン中押しまわって、食べ物が売り切れたらお終い。早いもの勝ち。
写真は鳥の足。皆さん食べられますか?
香港で飲茶の時、是非!
そして夕食は、
よくテレビの仕事をしている俳優の知り合いの話によると、撮影の時の弁当はいつもこれだそうです。
やっぱり焼味飯。
そして昨日の夕飯は、ローストダック(左)と叉焼(右)にしました。
おまけのスープは、人参と豚肉を煮込んだスープでした。
安くて美味しかったですよ
よくテレビの仕事をしている俳優の知り合いの話によると、撮影の時の弁当はいつもこれだそうです。
やっぱり焼味飯。
そして昨日の夕飯は、ローストダック(左)と叉焼(右)にしました。
おまけのスープは、人参と豚肉を煮込んだスープでした。
安くて美味しかったですよ
1999年10月16日、会社を辞めて日本へ留学に行きました。
あっという間に今日で8年間経ちました。
会社を辞めて、日本に行って、日本語学校に通って、仕事をして、大学の演劇学科に行って、劇団に行って、tptに行って……いろいろな貴重な経験ができました。
8年が経った今日、僕が絶対に言えるのは、日本に行ってよかった!
写真は1999年10月15日夜、会社にて
(日本へ発つ前ぎりぎりまで仕事をしていた…)
あっという間に今日で8年間経ちました。
会社を辞めて、日本に行って、日本語学校に通って、仕事をして、大学の演劇学科に行って、劇団に行って、tptに行って……いろいろな貴重な経験ができました。
8年が経った今日、僕が絶対に言えるのは、日本に行ってよかった!
写真は1999年10月15日夜、会社にて
(日本へ発つ前ぎりぎりまで仕事をしていた…)
稽古の夕飯休憩で、稽古場の近くの店で夕飯を食べました。
これは香港人なら、誰でも食べたことのある、「焼味飯」(シュウ・メイ・ファン)。香港風の叉焼とか、ローストダックとか、蒸し鶏とかがのったご飯のこと。
今日は焼肉(ロースト・ポーク(皮付き))+蒸し鶏にしました。
おまけのスープがついていました。
値段は香港ドル$21。(ただの320円くらい。日本で食べると1000円もする)
焼肉は皮がカリカリで中の肉は意外にさっぱりしています。
お勧めです!
蒸し鶏はネギとしょうがのたれにつけて食べます。美味しいですよ
これは香港人なら、誰でも食べたことのある、「焼味飯」(シュウ・メイ・ファン)。香港風の叉焼とか、ローストダックとか、蒸し鶏とかがのったご飯のこと。
今日は焼肉(ロースト・ポーク(皮付き))+蒸し鶏にしました。
おまけのスープがついていました。
値段は香港ドル$21。(ただの320円くらい。日本で食べると1000円もする)
焼肉は皮がカリカリで中の肉は意外にさっぱりしています。
お勧めです!
蒸し鶏はネギとしょうがのたれにつけて食べます。美味しいですよ