アンソン・ラムBLOG by ANSON LAM 香港・日本舞台俳優‐林沛濂

在日本学習戲劇,在東京生活了九年的舞台・電影演員-林沛濂的部落格
日本語と中国語で芝居する香港人俳優-アンソンのブログ

劇場へ

2007-10-30 | Weblog
稽古場から劇場、「香港文化中心」へ移動しました。
「オリバー!」の舞台はまもなくここで幕が上がります。
小さい頃から憧れてた場所です。
楽しみです

茶餐廳

2007-10-25 | Weblog
こういう庶民的な喫茶兼食堂の“茶餐廳”(チャチャンテン)で外食するのが、一番安くて美味しいと思います。
一番ローカルの味を食べられます。
メーニューは何百数類もある~
香港に来たら是非!

香港グルメ2

2007-10-25 | Weblog
さて、今日のお昼は魚皮鮫河粉(左)と蝋鴨切鶏飯(右)を母とシェアーしました。

魚皮鮫河粉の魚皮鮫は、外側が歯ごたえのあるプニプニした食感で、味はちょっと塩味。生臭さはまったくなく、河粉(ビーフンの平打ち麺。ライスヌードル)とうす味のスープにマッチしていて、美味しいですよ。

是非お勧めです!!(270円くらい)

蝋鴨はあひるの寒干し。腸詰めと同じく広東文化圏の冬の味覚。寒い時に食べると体がすぐ温まる!!切鶏は蒸し鶏のこと。

また焼味飯?!!
安くて美味しいから

『オリバー!』の本番まであと10日

2007-10-22 | Weblog
昨日は衣装合わせと、第二幕の通しをやりました。
歌も芝居もうまくいったと思います。

でも何人かの小さい子はずっとプロデューサーに怒られていました。
エネルギーがないって。
でも6歳の子って、台詞も歌も踊りもやって、よくやってるなあと思いますけどね。

僕の今の気持は、早く劇場に行きたいです。
早くステージの上で、オーケストラの伴奏で歌いたいです。

香港のメインの交通手段は地下鉄(MTR)ですが、最近から地下鉄の駅でも舞台のポスターが飾っているのを見て、ハイテンションになっています

僕も映っています

本番まであと10日間。

今度は劇場での様子とか、衣裳とかの写真も撮ってみたいと思います。

香港外食1

2007-10-22 | Weblog
香港の典型的な外食を紹介します。

日本では病気になった時に食べるお粥は、香港の定番の朝食。

この日の朝食は、ピータンと豚肉のお粥と揚げパンの点心にしました。
(値段は300円くらい)


香港外食2

2007-10-22 | Weblog
お昼は、よく皆で飲茶に行きます。

昔から飲茶は文字通りにお茶を飲むことがメインで、広東の人(香港も含めて)は朝の6時くらいから、茶楼(中華レストラン)に行って、お茶を飲んで、点心を食べて、新聞を読んだりして、朝を楽しむのです。

だんだんお茶+点心を楽しむのは朝も、お昼も(日本では夜も)することになっています。

香港飲茶って、楽しいですよ。店員さんが点心とか、麺類やお粥とか、デザートとかがのったカートをレストラン中押しまわって、食べ物が売り切れたらお終い。早いもの勝ち。

写真は鳥の足。皆さん食べられますか?
香港で飲茶の時、是非!

香港住宅

2007-10-22 | Weblog
香港は狭い土地に700万人も住んでいますから、こうして山にも高層ビル、マンションがたくさん建っています。

稽古場のビルから撮った写真です。
こういう光景は昔から見ていましたが、やっぱり凄いですね。

香港外食3

2007-10-22 | Weblog
そして夕食は、

よくテレビの仕事をしている俳優の知り合いの話によると、撮影の時の弁当はいつもこれだそうです。

やっぱり焼味飯。

そして昨日の夕飯は、ローストダック(左)と叉焼(右)にしました。
おまけのスープは、人参と豚肉を煮込んだスープでした。

安くて美味しかったですよ

8年前の今日

2007-10-16 | Weblog
1999年10月16日、会社を辞めて日本へ留学に行きました。

あっという間に今日で8年間経ちました。

会社を辞めて、日本に行って、日本語学校に通って、仕事をして、大学の演劇学科に行って、劇団に行って、tptに行って……いろいろな貴重な経験ができました。

8年が経った今日、僕が絶対に言えるのは、日本に行ってよかった!

写真は1999年10月15日夜、会社にて
(日本へ発つ前ぎりぎりまで仕事をしていた…)

香港グルメ

2007-10-16 | Weblog
稽古の夕飯休憩で、稽古場の近くの店で夕飯を食べました。
これは香港人なら、誰でも食べたことのある、「焼味飯」(シュウ・メイ・ファン)。香港風の叉焼とか、ローストダックとか、蒸し鶏とかがのったご飯のこと。

今日は焼肉(ロースト・ポーク(皮付き))+蒸し鶏にしました。
おまけのスープがついていました。
値段は香港ドル$21。(ただの320円くらい。日本で食べると1000円もする)

焼肉は皮がカリカリで中の肉は意外にさっぱりしています。
お勧めです!
蒸し鶏はネギとしょうがのたれにつけて食べます。美味しいですよ