明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理のお稽古 水無月その1

2014-06-15 12:12:53 | 茶懐石料理
水無月の茶懐石料理教室
百旬館での買い物を済ませ
本岳寺さんへ

茶懐石のメインは煮物椀


こちらはお向う準備中


まずはお膳


ほんの一口の飯とそれに見合った汁
それにお向うが運ばれます


煮物椀は蟹真丈


焼き物





強肴



残飯料理五種和え

残った卵黄を使い、出汁をとった昆布、隠元、木の芽、ミョウガ?だったかしら…
先生が適当に味付けされもう一品出来上がりよ!

煮物椀の後は全部一緒にお持ちだしされます


正客は亭主も一緒に食事をとる事を勧めるんだけど・・
亭主は勝手元で相伴すると伝えふすまを閉めるのよ

頃合をみて小吸が出され


八寸と酒

先生は表千家流なんだけど
本日の亭主役はお裏の先生なので
左手に燗鍋をお持ちですね

ここから亭主との酒の酌み交わしが始まるんだけど・・
時間がないので省略・・

これ八寸ね


後は湯桶と香の物で終了


先週の茶花展でお出しした
吉蔵さんのお菓子
ふう子たちの口には入らなかったんで
気を遣った先生がご用意下さりましたの


美味しゅうございました!

今回、お仲間の方にお写真送って頂き
一部使わせて頂いております。
ありがとうございました!


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