水無月の茶懐石料理教室
百旬館での買い物を済ませ
本岳寺さんへ
茶懐石のメインは煮物椀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0e/8274d7208f30de1b588a5b50c102c189.jpg)
こちらはお向う準備中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d4/c9b72d96f406e19cf525d1ec46142f46.jpg)
まずはお膳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/87/9c921c527cda462206b5f2c58b7843e8.jpg)
ほんの一口の飯とそれに見合った汁
それにお向うが運ばれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3d/39091fa34122e2cc14764bf1eef60a06.jpg)
煮物椀は蟹真丈
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/54/65fde12b1cb5eb2b07275fdd479c2c25.jpg)
焼き物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/84b4be99ce1a9b043569e020b6e16f44.jpg)
鉢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b6/531fcfbacf12d29c1c7bc076a874a42d.jpg)
強肴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b1/5b6b678e171396725ff513fb464cdf1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0d/7450418ab0792c60b858cd7c01d0b489.jpg)
残飯料理五種和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4f/f4f919c269c226bc84b7369f366c9d42.jpg)
残った卵黄を使い、出汁をとった昆布、隠元、木の芽、ミョウガ?だったかしら…
先生が適当に味付けされもう一品出来上がりよ!
煮物椀の後は全部一緒にお持ちだしされます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6d/2379e83df8b167b95dc292b00eebf053.jpg)
正客は亭主も一緒に食事をとる事を勧めるんだけど・・
亭主は勝手元で相伴すると伝えふすまを閉めるのよ
頃合をみて小吸が出され
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bc/a0c616dd9523d4303b02fea7780030d6.jpg)
八寸と酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/08/5e315c31a989bbdfddbaac04770e86a0.jpg)
先生は表千家流なんだけど
本日の亭主役はお裏の先生なので
左手に燗鍋をお持ちですね
ここから亭主との酒の酌み交わしが始まるんだけど・・
時間がないので省略・・
これ八寸ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/8a/b36c49562903722de6b631f28c7d0dbc.jpg)
後は湯桶と香の物で終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/02/12df21024a5c319432d8e581bf99e017.jpg)
先週の茶花展でお出しした
吉蔵さんのお菓子
ふう子たちの口には入らなかったんで
気を遣った先生がご用意下さりましたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8f/02ad7c422cfa3a9567855ec2bc009fcb.jpg)
美味しゅうございました!
今回、お仲間の方にお写真送って頂き
一部使わせて頂いております。
ありがとうございました!
百旬館での買い物を済ませ
本岳寺さんへ
茶懐石のメインは煮物椀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0e/8274d7208f30de1b588a5b50c102c189.jpg)
こちらはお向う準備中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d4/c9b72d96f406e19cf525d1ec46142f46.jpg)
まずはお膳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/87/9c921c527cda462206b5f2c58b7843e8.jpg)
ほんの一口の飯とそれに見合った汁
それにお向うが運ばれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3d/39091fa34122e2cc14764bf1eef60a06.jpg)
煮物椀は蟹真丈
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/54/65fde12b1cb5eb2b07275fdd479c2c25.jpg)
焼き物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/84b4be99ce1a9b043569e020b6e16f44.jpg)
鉢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b6/531fcfbacf12d29c1c7bc076a874a42d.jpg)
強肴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b1/5b6b678e171396725ff513fb464cdf1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0d/7450418ab0792c60b858cd7c01d0b489.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4f/f4f919c269c226bc84b7369f366c9d42.jpg)
残った卵黄を使い、出汁をとった昆布、隠元、木の芽、ミョウガ?だったかしら…
先生が適当に味付けされもう一品出来上がりよ!
煮物椀の後は全部一緒にお持ちだしされます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6d/2379e83df8b167b95dc292b00eebf053.jpg)
正客は亭主も一緒に食事をとる事を勧めるんだけど・・
亭主は勝手元で相伴すると伝えふすまを閉めるのよ
頃合をみて小吸が出され
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bc/a0c616dd9523d4303b02fea7780030d6.jpg)
八寸と酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/08/5e315c31a989bbdfddbaac04770e86a0.jpg)
先生は表千家流なんだけど
本日の亭主役はお裏の先生なので
左手に燗鍋をお持ちですね
ここから亭主との酒の酌み交わしが始まるんだけど・・
時間がないので省略・・
これ八寸ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/8a/b36c49562903722de6b631f28c7d0dbc.jpg)
後は湯桶と香の物で終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/02/12df21024a5c319432d8e581bf99e017.jpg)
先週の茶花展でお出しした
吉蔵さんのお菓子
ふう子たちの口には入らなかったんで
気を遣った先生がご用意下さりましたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8f/02ad7c422cfa3a9567855ec2bc009fcb.jpg)
美味しゅうございました!
今回、お仲間の方にお写真送って頂き
一部使わせて頂いております。
ありがとうございました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます