今日は味噌作りの日。
母に教えてもらいながら一緒に作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
以前、母の生家は麹屋さんだったので・・・
「親の仕事を見ているうちに作り方を覚えたの」 とのこと。
母が作った麹は甘酒にしても おいしいのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
今日までの事前作業・・・
1、米に麹菌を加えて発酵させ、麹を作る。
(発酵に数日かかるので、この間の温度管理が難しいです。)
2、前日に、大豆を一昼夜水に漬けておく。
3、麹に塩を混ぜ合わせておく。
今日の作業・・・
何十年も大事に使っていた 昔ながらの 「餅つき&味噌作り用の機械」 が壊れてしまったので、
今年からは 「家庭用の餅つき機械」 を使用。
1、大豆を圧力鍋で茹で、餅つき機械ですりつぶす。
(少量の茹で汁を加える)
2、大豆を桶に入れ、麹・塩を加えたら よく混ぜ合わせる。
3、味噌玉を作って味噌桶に入れる。
上紙を張ってから防菌用に塩を振り、落し蓋をのせて蓋をする。
一年分の味噌を作ったので、圧力鍋・餅つき機械は8回使用。
半日がかりの作業となりましたが、まあまあ上手にできたかな
母に教えてもらいながら一緒に作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
以前、母の生家は麹屋さんだったので・・・
「親の仕事を見ているうちに作り方を覚えたの」 とのこと。
母が作った麹は甘酒にしても おいしいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
1、米に麹菌を加えて発酵させ、麹を作る。
(発酵に数日かかるので、この間の温度管理が難しいです。)
2、前日に、大豆を一昼夜水に漬けておく。
3、麹に塩を混ぜ合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
何十年も大事に使っていた 昔ながらの 「餅つき&味噌作り用の機械」 が壊れてしまったので、
今年からは 「家庭用の餅つき機械」 を使用。
1、大豆を圧力鍋で茹で、餅つき機械ですりつぶす。
(少量の茹で汁を加える)
2、大豆を桶に入れ、麹・塩を加えたら よく混ぜ合わせる。
3、味噌玉を作って味噌桶に入れる。
上紙を張ってから防菌用に塩を振り、落し蓋をのせて蓋をする。
一年分の味噌を作ったので、圧力鍋・餅つき機械は8回使用。
半日がかりの作業となりましたが、まあまあ上手にできたかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)