我が家の大根で切干を作りました。
1回目はゴザに広げて天日干しをしたのですが、ゴザでは乾くまでに日数がかかりました。
で・・・2回目は、洗った網戸の上に干してみました。
この方が、風通しが良くて乾くまでの日数が短いので、仕上がりが綺麗です。
それから、ジャンボユズで砂糖菓子を作りました。
砂糖煮したジャンボユズを乾かすのにいいかな、と思って
先日ホームセンターで干物作り用のネットケースを購入。
衛生的だし、乾燥も早いので 「購入して良かったな」 と思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/66/400a4eabfd608033da81fa4adacf322e.jpg)
切り干し大根
天日干しをしているところです。
1回目はゴザに広げて天日干しをしたのですが、ゴザでは乾くまでに日数がかかりました。
で・・・2回目は、洗った網戸の上に干してみました。
この方が、風通しが良くて乾くまでの日数が短いので、仕上がりが綺麗です。
それから、ジャンボユズで砂糖菓子を作りました。
砂糖煮したジャンボユズを乾かすのにいいかな、と思って
先日ホームセンターで干物作り用のネットケースを購入。
衛生的だし、乾燥も早いので 「購入して良かったな」 と思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/66/400a4eabfd608033da81fa4adacf322e.jpg)
切り干し大根
天日干しをしているところです。