今日は地域の皆で用水路を掃除する日です。
用水路とは田に水を引く為に使う水路のこと。
毎年、3月末の日曜日に田を持っている人達が鍬を持って集まって、用水路の掃除をするのです。
水引の役員は、水揚げ場の掃除もします。
田植えうに向けて4月から田に水を引くので、水路掃除は大切な行事なのです。
8時から始めて2時間の作業、皆さんお疲れ様でした。
自宅横のソメイヨシノ ・・・
先週までは蕾だったのに、いっきに咲き出して ただいま満開です。
今日は地域の皆で用水路を掃除する日です。
用水路とは田に水を引く為に使う水路のこと。
毎年、3月末の日曜日に田を持っている人達が鍬を持って集まって、用水路の掃除をするのです。
水引の役員は、水揚げ場の掃除もします。
田植えうに向けて4月から田に水を引くので、水路掃除は大切な行事なのです。
8時から始めて2時間の作業、皆さんお疲れ様でした。
自宅横のソメイヨシノ ・・・
先週までは蕾だったのに、いっきに咲き出して ただいま満開です。
お彼岸の日がやってきました。
私が住んでいる地域では、春と秋の彼岸の日に隣組の人達が当番宿に集まって、念仏を唱えます。
今年の当番宿は我が家です。
だから・・・午前中はおもてなしの料理作りで、ちょっと大忙し。
午後は念仏講。
皆で念仏を唱た後、食事をしながらおしゃべりを楽しみました。
カワズザクラ
昨年6月から受講していた農業者講座は、10回の講義&実習を経て今日で終了です。
最終回の今日は先輩農業者が経営している観光農園に伺って、農園内を案内していただいたり
奥様の食品加工場を見せていただきました。
お二人は 「お客様が喜び、自分も楽しめる農業を目指しています。」 と話していらっしゃいました。
昼食は奥様手作りの お弁当。
桜ごはん・季節野菜の煮物や漬物・自家製味噌の味噌汁など、愛情いぱいの ご馳走でした。
午後からは閉校式。
各受講生が今後の目標や作付け計画を発表、意見交換。
とても有意義な一日でした。
農業講座で お世話になった講師の先生方、10ヶ月 どうもありがとうございました。