秋になると我が家の庭にも冬柿が実ります。
でも、渋柿はないのです。
すると、近所の方が
「干し柿を作るのに、どうぞ・・・」 と言って、渋柿を届けて下さいました。
母も私も大喜び。
昨年も頂いたのですが、Yさん宅の柿は干し柿にすると、とても甘くておいしいのです。
しかも、実が大きくて種が少ないから嬉しいです。
この柿の名前は、角有楽(かくゆうらく)というそうです。
さっそく皮をむいて、干し柿を作りました。
竿に吊るして天日干し。
食べごろになったら、1個ずつ丁寧に包んで冷凍保存。
お正月にもいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/67/12a1fce83838966c0eb31f8b25a4ff9b.jpg)
でも、渋柿はないのです。
すると、近所の方が
「干し柿を作るのに、どうぞ・・・」 と言って、渋柿を届けて下さいました。
母も私も大喜び。
昨年も頂いたのですが、Yさん宅の柿は干し柿にすると、とても甘くておいしいのです。
しかも、実が大きくて種が少ないから嬉しいです。
この柿の名前は、角有楽(かくゆうらく)というそうです。
さっそく皮をむいて、干し柿を作りました。
竿に吊るして天日干し。
食べごろになったら、1個ずつ丁寧に包んで冷凍保存。
お正月にもいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/67/12a1fce83838966c0eb31f8b25a4ff9b.jpg)