のんの緑メモ

暮らしの中での気づきを記録しようと思います。

切干

2011-12-25 16:44:54 | 日記
我が家の大根で切干を作りました。
1回目はゴザに広げて天日干しをしたのですが、ゴザでは乾くまでに日数がかかりました。

で・・・2回目は、洗った網戸の上に干してみました。
この方が、風通しが良くて乾くまでの日数が短いので、仕上がりが綺麗です。

それから、ジャンボユズで砂糖菓子を作りました。
砂糖煮したジャンボユズを乾かすのにいいかな、と思って

先日ホームセンターで干物作り用のネットケースを購入。
衛生的だし、乾燥も早いので 「購入して良かったな」 と思っています。





  切り干し大根

天日干しをしているところです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。