花と暮らしのフォト

日々の暮らし

渋皮煮

2019年10月26日 | 季節の頃

こちらは、紅葉真っ只中

晩秋ですね^^

 

  

 

ご近所さんから毎年頂く栗!

今年は渋皮煮を作って見ました~

栗は一晩水に漬け

水を入れ沸騰前で弱火 湯を取り替る事(6回)、お砂糖を入れコトコト煮て

火を止めてブランデーを大匙1杯絡めると、ブランデーの香りがいい~~

美味しい~~♪です~~

 

 

庭ではジュンベリ~の葉っぱ、残り少なく

後ろで真っ赤な葉っぱが。そのままのヤマボウシです

 

 

杏色のマリー・ルイーズが

濃いピンクが入って、今年の咲き納めです(^0_0^)


ご無沙汰しています

2019年10月16日 | 庭の花から

台風19号の被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。

明日は我が身と思わずにはいられません。

久しぶりの投稿 新規投稿が新しく成り(+o+)良く見ると

以前の新規投稿が使えるボタンを見つけ!ホッです。

 

 ヨウシュヤマゴボウ

茎に毒性が有るとの事でしたので2/3縮小

以前頂いた花束に紫色のブドウ形が印象的なヨウシュヤマゴボウ

写真を撮った後には

冬準備の為カットしました

 

 

ロシアンセージ

夏の終わりに1度半分丈迄切ると

横枝が増えてモリモリ

 

 

最後迄良く咲く修景バラ

今は葉っぱも取り囲いの準備中です

 

 

9月中頃庭で

スーパーで珍しい梨

クリムゾンペア洋梨(余市町産)を見つけました。

ラフランスより果肉はしっかり、甘みも有り美味しかったです。

一番は梨なのにレトロな色、写真を撮って見たいクリムゾンペア洋梨でした^^

 

 

 ブラックベリーが熟した頃ハイキーな感じで

 

 

リビングから

アナベルをドライにして

漂白剤を入れた水に2週間漬けると

やっと白くなってくれました。

 

未だ庭の整理が残っているので

暖かな日に冬の準備 終わらせホットしたいです~~