毎年のようにラッキョウを漬けていて、使い道に困っちゃうのがラッキョウの漬け汁。
これ、結構贅沢に、蜂蜜たっぷりで作ってるんで、捨てるのはもったいない。
でも、そこそこの量があるんで使い切れないし・・・・
そう思っていたのですが、発想が出来ませんでした。
で、ちょっと斜めから眺めてみたら、要は甘酢なんですよね。
それも、ラッキョウの香りや味が付いた・・・
で、ラッキョウはエシャレットやタマネギなんかと近いので、洋風の物にだって合うはずなんですよね。
いくつか思いついたのですが、今日は手始めにテレビコマーシャルなんかでよくやっている、鶏もも肉を、煮てみました。
最後にムスコに任せたので、煮詰めが不足していましたが、結構おいしくできました。
その他の思い付きはまだ実際にはやっていないのですが、私の味覚センサー(はずれはほとんど無いのが自慢です)では結構いけると出ています。
ご飯と混ぜて、洋風すし飯・・・これはスモークサーモンなどと合わせたらおいしそう。
他にも、ドレッシングには結構使えそう。
これからも、いろいろ試してみて、使い切らなくっちゃね。
美味しいので来そうで楽しみです。