この秋から、ショウガシロップを作った後、残ったショウガに、醤油とちりめんじゃこを足して煮て、佃煮にしています。
結構な量を作り、小分けに居て冷凍しておいたのですが、この佃煮が残り1袋となり、ちょっと寂しくなったので、昨日、直売所に行き、ショウガを買ってきました。
本当ならもう少し早い時期、秋の頃の物の方がいいのですが、仕方ない、ちょっと遅めだけれど、無くなったら寂しいので、一寸ひねていますが、身の大きい物を買ってきました。
それはいつもだったらもっとあるのに、昨日は6袋だけ・・・・・
会計の時、「佃煮でも作るんですか?」と聞かれたので、「シロップ作って、残ったものを佃煮にします」と答えたんですが、その時、「今日は午前中にたくさん買って行った人がいたんですけど、何かあるんでしょうかしらねえ?」という言葉を聞きました。
まあ、何はともあれ、この秋に新ショウガが出るころには、もっとたくさん作らないとなあ・・・・・
いっぱい作って冷凍しておいて、シロップも楽しみ、佃煮も楽しまないとねえ。
ショウガの佃煮入れたご飯、本当においしいんだもん。