杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

ショウガの佃煮・・・・

2020年03月07日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 この秋から、ショウガシロップを作った後、残ったショウガに、醤油とちりめんじゃこを足して煮て、佃煮にしています。

 結構な量を作り、小分けに居て冷凍しておいたのですが、この佃煮が残り1袋となり、ちょっと寂しくなったので、昨日、直売所に行き、ショウガを買ってきました。

 本当ならもう少し早い時期、秋の頃の物の方がいいのですが、仕方ない、ちょっと遅めだけれど、無くなったら寂しいので、一寸ひねていますが、身の大きい物を買ってきました。

 それはいつもだったらもっとあるのに、昨日は6袋だけ・・・・・

 会計の時、「佃煮でも作るんですか?」と聞かれたので、「シロップ作って、残ったものを佃煮にします」と答えたんですが、その時、「今日は午前中にたくさん買って行った人がいたんですけど、何かあるんでしょうかしらねえ?」という言葉を聞きました。



 まあ、何はともあれ、この秋に新ショウガが出るころには、もっとたくさん作らないとなあ・・・・・

 いっぱい作って冷凍しておいて、シロップも楽しみ、佃煮も楽しまないとねえ。

 ショウガの佃煮入れたご飯、本当においしいんだもん。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 少し落ち着いて来たみたい | トップ | 紙石けん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事