今年もまた文旦が送られてきました。
前に送られてきたときより一回り小さい文旦
それでも大きい、中身の割に皮の部分が厚く捨てるに忍びなく今回も作ってみました。
前回は細く切ったけど今回は少し大きくして、これは切ってお菓子のトッピングやお茶のお供に、文旦の出来る地方に縁の無い絵手紙のお友達に持って行ってあげましょう
白い綿を3分の2ほど取り除いて3回湯でこぼして新しい水に替えて一晩置きます。
一晩おいた所
水を捨てて砂糖、レモン汁、白ワインで水分が殆んど無くなるまで煮ます。
最後はバットに並べてグラニュー糖を振って出来上がりです
前に送られてきたときより一回り小さい文旦
それでも大きい、中身の割に皮の部分が厚く捨てるに忍びなく今回も作ってみました。
前回は細く切ったけど今回は少し大きくして、これは切ってお菓子のトッピングやお茶のお供に、文旦の出来る地方に縁の無い絵手紙のお友達に持って行ってあげましょう


白い綿を3分の2ほど取り除いて3回湯でこぼして新しい水に替えて一晩置きます。

水を捨てて砂糖、レモン汁、白ワインで水分が殆んど無くなるまで煮ます。
最後はバットに並べてグラニュー糖を振って出来上がりです
