久々の手料理画像です。
実はミートソースは結構得意です。
松山市駅前の人気店『デュエット』のミートソースをお手本にしてます。
というのも、学生時代2年働いた料理屋のマスターが
過去にこのデュエットで働いていたんです。
マスターはこのミートソースを覚えるためだけに勤め、覚えたら辞めたらしい。
もちろん私が勤めたその店のメニューにもミートソースはありました。
仕込みを手伝いながらなんとなくだけど覚えました。
同じ味とはいかないけど、『デュエット』大好きな旦那も絶賛してくれます。
パルメザンチーズをたっぷりかけてあっという間に食べてしまいました
レシピはこれと言ってメモしてないのですが注意点だけ書いておきます。
・玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにします。(そのほうが口当たりがいい)
・お砂糖は結構使います。
・トマトジュース・トマトピューレー・ホールトマトを使います。
・ローリエは必要。
・最初はサラサラの水分たっぷりでじっくり煮込みます。
・私は隠し味にはちみつを少し入れます。
・泡はアク、少し赤めの液は旨味なので取り違わない。
ってあんまり参考にならないかな
あと麺は茹でたら一度フライパンで炒めます。
そしてほんの少しケチャップを加えてピンク色にします。
そのほうが香ばしさがでるのかな?
これもマスターの受け売りです。
冷凍保存も出来るので必要なときに必要な分だけ使えますし
グラタンなんかにも活用出来ます。
是非お試しあれ
実はミートソースは結構得意です。
松山市駅前の人気店『デュエット』のミートソースをお手本にしてます。
というのも、学生時代2年働いた料理屋のマスターが
過去にこのデュエットで働いていたんです。
マスターはこのミートソースを覚えるためだけに勤め、覚えたら辞めたらしい。
もちろん私が勤めたその店のメニューにもミートソースはありました。
仕込みを手伝いながらなんとなくだけど覚えました。
同じ味とはいかないけど、『デュエット』大好きな旦那も絶賛してくれます。
パルメザンチーズをたっぷりかけてあっという間に食べてしまいました
レシピはこれと言ってメモしてないのですが注意点だけ書いておきます。
・玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにします。(そのほうが口当たりがいい)
・お砂糖は結構使います。
・トマトジュース・トマトピューレー・ホールトマトを使います。
・ローリエは必要。
・最初はサラサラの水分たっぷりでじっくり煮込みます。
・私は隠し味にはちみつを少し入れます。
・泡はアク、少し赤めの液は旨味なので取り違わない。
ってあんまり参考にならないかな
あと麺は茹でたら一度フライパンで炒めます。
そしてほんの少しケチャップを加えてピンク色にします。
そのほうが香ばしさがでるのかな?
これもマスターの受け売りです。
冷凍保存も出来るので必要なときに必要な分だけ使えますし
グラタンなんかにも活用出来ます。
是非お試しあれ