ANGELSHEEP

心と体の対話を大切にします。

春の風物

2006-03-12 21:40:43 | 日々のつぶやき
ここ数日、とても暖かい日が続いています。
が、明日から数日はまた冬に逆戻りとか。
三寒四温を繰り返し、一雨ごとに春が近づくとはこのことなのでしょうね。

先日、知人から、春の風物である「ふきのとう」と「つくし」を見せてもらいました。ふきのとうは、天ぷらにすると苦味が消えて食べやすいということでした。
そういえば昔、田舎の実家でふきのとうが食卓に上がったことがありました。
天ぷらではなく、そのままが何かの味付けをされてたように記憶しています。
そして、一口食べると苦い!それ以来、ふきのとうは「見て楽しむもの」になっていました。でも、久しぶりに再会して食指が動きました(笑)

つくしは、子どもの頃から慣れ親しんでいた友達です♪
一緒に遊んでもらったし、袴を取って佃煮にして食べさせてもらったり・・・

蓮華畑が少なくなったように、つくしさんたちの人口も減少傾向ですね。
これからも、春を感じる出会いが増えますように☆