福井県の鯖江市に、自宅にある「石窯」でパンをはじめいろいろな料理をされている方の所へ行ってきました。
石窯は、温度を上げるまでに多大な時間を必要としますが、一度上がった後は長く長く温度を保ってくれるそうです。
ですので、数人いれば、24時間体制でパンを焼いたり料理をしたりできるようです。
「石窯は、人と人を繋ぐ不思議な力がある」
石窯と長く付き合ってこられたその方の言葉です。
オーブンやガスコンロを使って料理を作りその場で出すのと、一つの石窯から出た料理では、食べものの持つ「力」が違う気がすると言われました。
そして、食の「素材」を一番活かすのが石窯だと。
採れたての野菜を、そのまま石窯で焼くと、本当に素材の良さが感じられるのだそうです。
掘り立ての筍とジャガイモを食べて、心から実感!しました。
石窯は、温度を上げるまでに多大な時間を必要としますが、一度上がった後は長く長く温度を保ってくれるそうです。
ですので、数人いれば、24時間体制でパンを焼いたり料理をしたりできるようです。
「石窯は、人と人を繋ぐ不思議な力がある」
石窯と長く付き合ってこられたその方の言葉です。
オーブンやガスコンロを使って料理を作りその場で出すのと、一つの石窯から出た料理では、食べものの持つ「力」が違う気がすると言われました。
そして、食の「素材」を一番活かすのが石窯だと。
採れたての野菜を、そのまま石窯で焼くと、本当に素材の良さが感じられるのだそうです。
掘り立ての筍とジャガイモを食べて、心から実感!しました。
石窯の料理、おいしそうですね
素材の良さを引き出すというのは、単純だけど難しいことですね
石窯は、昔から使われてきたものですから、理屈ではなく、良い調理方法なのでしょうね。新しいものというのは、便利だったり、おいしかったりしますが、長く続いてきたものというのは、それだけの価値・力というのがあるのでしょうね
逆に、便利さを追い求め、便利な世の中になればなるほど、人は本来の力を失いつつあるのかもしれません
とかなんとか
昔はオーブンもレンジもなかったからこそ、どうしたら簡単な調理法で美味しい料理を作れるのか、そこを工夫していたような気がしますね。
私も「鍋一つ、フライパン一つ」で出来る料理が好きです。
石窯の料理、おいしそうですね。
今回も筍が・・・おいしそう
ほんと、今月は新鮮な筍を満喫!させていただきました♪