毎度の事ながらCATVのコミュニティチャンネルでやっている
「サイエンスチャンネル」の”THE MAKING”
これってついつい見ちゃうんだよね。
音声は物を作っているところの音だけ。
解説は字幕。
今夜は「割り箸ができるまで」をやっていた。
前には「スナック菓子(カール)ができるまで」とか
「チョコレート(アポロ)ができるまで」とか
「ポテトチップス(カルビーでは無かった)ができるまで」とか
「ランドセルができるまで」
なんて、マニアっぽいのもある。
割り箸が出来るまで、はなかなかに面白かった。
丸い木を、大根のかつらむきのように、割り箸の厚さに剥いていくところとか
節や汚れのある箸は、人間の眼で選別しているところとか。
面白いです。
科学技術振興機構のHPの中で割り箸ができるまでで見られます。
トップページはここ。
15分もののメイキングも良いけど、他のも興味津々だわぁ。
「サイエンスチャンネル」の”THE MAKING”
これってついつい見ちゃうんだよね。
音声は物を作っているところの音だけ。
解説は字幕。
今夜は「割り箸ができるまで」をやっていた。
前には「スナック菓子(カール)ができるまで」とか
「チョコレート(アポロ)ができるまで」とか
「ポテトチップス(カルビーでは無かった)ができるまで」とか
「ランドセルができるまで」
なんて、マニアっぽいのもある。
割り箸が出来るまで、はなかなかに面白かった。
丸い木を、大根のかつらむきのように、割り箸の厚さに剥いていくところとか
節や汚れのある箸は、人間の眼で選別しているところとか。
面白いです。
科学技術振興機構のHPの中で割り箸ができるまでで見られます。
トップページはここ。
15分もののメイキングも良いけど、他のも興味津々だわぁ。