11月10日の様子です。
この日は晴れているのに雨が降ったり、急に北風が強くなったりして、おかしな天気でした。
そんな中、夫は庭の畑で作業をしていました。
小松菜や春菊にビニールトンネルをかけ、にんにくには防虫ネットをかけるのだそうです。にんにくの芽が3つほど、何者かにちぎられていたので、獣避けの意味もあるのかな。ネギ類はあまり獣害は無いと聞いていましたが、ちょっと試食に来たのでしょうか。
一方の私は、貸し農園で収穫した野菜の保存準備です。
白菜は新聞紙にくるんで、外の納戸に立てて保存。大根は葉を切り落として新聞紙にくるみ、逆さに立てて保存。
この「逆さに立てる」というのは、私はいまいち理解できていないのですが、夫が見つけてきた保存方法で、上へ伸びようとする野菜の力を抑える働きがあるとかなんとか。
ともかく、昨年のように東京のマンションで保存するより気温が低い分、長持ちするのではないでしょうか。
室内は水抜きの必要は無いと工務店さんに言われていますが、外の水道は水抜きしなくてはいけませんよね。案外簡単にできました。
夫の畑作業も終わったようです。「小松菜が寒そうだった」と気にしていましたが、どうでしょう。
部屋に入るとぽかぽかでほっとします。
この日は晴れているのに雨が降ったり、急に北風が強くなったりして、おかしな天気でした。
そんな中、夫は庭の畑で作業をしていました。
小松菜や春菊にビニールトンネルをかけ、にんにくには防虫ネットをかけるのだそうです。にんにくの芽が3つほど、何者かにちぎられていたので、獣避けの意味もあるのかな。ネギ類はあまり獣害は無いと聞いていましたが、ちょっと試食に来たのでしょうか。
一方の私は、貸し農園で収穫した野菜の保存準備です。
白菜は新聞紙にくるんで、外の納戸に立てて保存。大根は葉を切り落として新聞紙にくるみ、逆さに立てて保存。
この「逆さに立てる」というのは、私はいまいち理解できていないのですが、夫が見つけてきた保存方法で、上へ伸びようとする野菜の力を抑える働きがあるとかなんとか。
ともかく、昨年のように東京のマンションで保存するより気温が低い分、長持ちするのではないでしょうか。
室内は水抜きの必要は無いと工務店さんに言われていますが、外の水道は水抜きしなくてはいけませんよね。案外簡単にできました。
夫の畑作業も終わったようです。「小松菜が寒そうだった」と気にしていましたが、どうでしょう。
部屋に入るとぽかぽかでほっとします。