薪ストーブの上にお鍋を乗せて、おでんを煮込みました。
Staub on Stove、ってこれ、きっとみんな考えるんだろうな
写真では薪の炎が見えますが、これは確か薪を追加するんでダンパーを開けたからなんですよね。ダンパーを閉じると炎が落ち着いて熾火になり、ことこととおでんが煮込まれていきます。
大根の下茹でやゆで卵を作るのはガスコンロで済ませましたが(薪ストーブが間に合わなかった)、他の具材はすべて薪ストーブの上で美味しく味がしみていましたよ。
ちなみに、おでんは一晩では食べきれず、翌日も薪ストーブで温め直したのですが、大根と卵に味がしみて、お店で食べているのかと思うほど美味しかったです。薪ストーブおでん、くせになりそうです。
薪ストーブは本当に暖かくて、2階の温度は29℃にまでなっていました。外の温度がわからないので説得力がないですが、10℃くらいだったのではないでしょうか。
チワワのヨボも、ぐでーんと寝ていました。
Staub on Stove、ってこれ、きっとみんな考えるんだろうな
写真では薪の炎が見えますが、これは確か薪を追加するんでダンパーを開けたからなんですよね。ダンパーを閉じると炎が落ち着いて熾火になり、ことこととおでんが煮込まれていきます。
大根の下茹でやゆで卵を作るのはガスコンロで済ませましたが(薪ストーブが間に合わなかった)、他の具材はすべて薪ストーブの上で美味しく味がしみていましたよ。
ちなみに、おでんは一晩では食べきれず、翌日も薪ストーブで温め直したのですが、大根と卵に味がしみて、お店で食べているのかと思うほど美味しかったです。薪ストーブおでん、くせになりそうです。
薪ストーブは本当に暖かくて、2階の温度は29℃にまでなっていました。外の温度がわからないので説得力がないですが、10℃くらいだったのではないでしょうか。
チワワのヨボも、ぐでーんと寝ていました。