「衣・食・住」 あれこれ・・・。

毎日の生活の中で、「食のこと」・「ふと思ったこと」などについて書いています。

梅干し

2012-08-10 17:05:15 | ホームメイド

紀州南高梅で母が作った梅干し。 カリカリしていて、とても美味しくできています。

紫蘇とともに細かく刻んでご飯に混ぜ、おにぎりに。

梅干しは、こうしたホーローの容器がカラス容器で保存します。

間違っても、アルミホイルなどは使用しないようにしましょう・・・・ね。

               

ロンドン五輪、女子の活躍が素晴らしい。

お父さんを肩車する吉田沙保里ってすごいですね。


塩麹

2012-08-10 16:58:28 | ホームメイド

すぐなくなってしまうので、きょうは麹一袋300グラム全て使って

大量に作りました。 容器は、チェリーテラスのバーミックス用ジュースメーカーです。

          

                 

毎日かき混ぜて、およそ1週間で出来上がり。