goo blog サービス終了のお知らせ 

*rokoiro*

日々の小さな発見や物作り

金柑のピーレ

2008-03-18 00:51:22 | お料理

 

。〇゜。金柑の想い出。〇゜。

お砂糖で甘~く 甘~くコトコト煮詰めた金柑。母手作りのお節料理の中に

いつも入っていた。私が結婚してからも 作り続けていて

お正月のお里帰りの時に 年に一度だけ 頂くことができる。

なので 金柑はお正月の物って思っている。

いつも変わらぬ母の味。私は私の味を おちびに伝えたいって思った。

只今旬の可愛い金柑。ある雑誌に『金柑のピーレ』の作り方が載っていた。

母のものとは全く違うけど 美味しそうなんで作ってみました。

切り目を入れたり 種を出したりは 下の娘がしてくれました。

そのままポンってお口に入れて ちょっぴり甘酸っぱそうな顔をして

「おいひー」って 言って食べたんで 私もポンッ!

と~っても懐かしい優しい味。おいひーです。

 

*ミックスヨーグルト*

 

毎朝食べる ヨーグルトに添えて♪。大好きなブルーベリージャムも^m^。

『金柑のピーレ』。おちびさんたちみんな喜んで食べてました。

その顔を見てつくづく 「手作りはいいもんだよねぇ。」って

ひとり大満足しちゃってました。

 

只今新作をアップさせていただいてます!

どうぞ お立ち寄りくださいね。

            pour moiこちらよりお入り頂けます

 

ふんわり温かいブログにしていきたいと思っています。

今後とも どうぞ応援よろしくお願い致します。

 ブログランキングに参加してます。 

 くまさんをポチッとして頂けたら嬉しいな*。

 

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは・・ (かおり)
2008-03-18 09:13:32
うちにも金柑の木があって毎年結構とれるからうちの場合は金柑酒に変身してるよ!!
返信する
もうすでに (tae)
2008-03-18 10:34:13
hiroちゃんは、お正月にはおせちとか誕生日にはケーキとか、何かある度にちゃんとお料理、お菓子作ってるから、hiroちゃんの味、もうすでに子供たちには伝わってるんじゃない

sahoちゃんは、お料理得意になりそうね
女の子っていいなぁ
返信する
いいですなー (かおりちゃんへ)
2008-03-19 01:01:07
金柑の木あるんやぁー すごい!
いっぱい食べれるのね。
金柑酒さっぱり口当たりよくって美味しそ
返信する
そうだったら (taeちゃんへ)
2008-03-19 01:08:45
嬉しいな。親にしてもらった嬉しいことは
伝えていってほしいから、大変でも 
やっぱりやってしまうかも
完璧にはできないけど 季節を感じていけるような
お料理やsweets作っていけたらいいなって思う。 
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。