先週、木金土と、3日連続で18:00-20:30、Antenatal classを受けてきました。
内容は、本で読んだことあることとか、
ヨガやフィットネスでやってるエクササイズ・呼吸・リラクゼーションとか、
なので、ついてくのがしんどいってことはないけれど、
いや、久々に人の話を真剣に聞く機会、、、(しかも1日の終わりに・・・)
結構疲れました。
妊娠出産関係なく、やっぱりそういう時間ももたないとだめだなぁと、
(だらだら主婦してるだけなので)思ったりもしますが。
なんだかもう、いつ何を教えてもらったか、記憶があいまいですが、
第一回の分を書きたいと思います。
そもそも、このAntenatal Class、病院でちらしをみて申し込んだんですが、
病院のスタッフとも関連してると期待してたら、
外からの講師の人が教えるのみだったみたいでちょっとがっかり
しかもdefence colonyのめちゃ近所にあるNatural Childbirth Centreの先生だった。
私はこのセンターの存在、知らなかったけど、
初日の受付で住所を書いたら、お~ディフェンスなのね!って言われた。
センター、どんなところなのかな。
受付時に配られた、人形と本。
先生はこの本の著者みたいで、裏表紙には若かりし頃の顔写真がありました。
(今は、服は洋服ですが、典型的な(?)インド人のおばあちゃんな感じ(体型含む)です。)
本書くくらいだから、すごい人なのかな?
人形、「何この微妙な人形!?いらねぇー!!」
って思ったけれど、3回目のクラスにて、赤ちゃんの扱い方とかで使いました。笑。
クラスが始まった時にいたのは、私達以外に3組(旦那さんは来てる人も来てない人も)でした。
簡単に自己紹介。
私は30週くらいに受けるのがいいって言われていたけど、
まだ7カ月とかの人もいて、色々。
で、初めの話題は栄養についてだったんですが、
インドならでは。まずはベジかノンベジかの確認。
そして、私達以外全員ベジ・・・・
エグタリアン(ベジだけど、卵は食べる)ですらない人がほとんど
みんな当然ベジでしょ?的な答え方・・・
話をしてる間にもう2組遅れて来たんですが、
先に来た組もベジ。。
最後の組がノンベジと答えたので、ちょっとうれしかったけど。
そんなわけで、栄養についての部分は、もっぱらプロテイン源の豆の話でしたね。苦笑。
豆の種類とか、わからんし・・・・
あと、インド料理に使われる食べ物で、名前を言われてもわからないものが多く・・・
日本にもあるものについては、知ってたりもするので、あんまり参考にはならなかったかも。
カルシウムが大事だって話の中で、
カルシウムを吸収するにはビタミンDが必要で、ビタミンDは日に当たることでできるから、
カルシウムを含む物を摂った後、15分、日焼け止め塗らずに15分日に当たるのがいいとか、
なんだかちょっとウケてしまったけど。本当にいいんだろうか?
葉酸・鉄分・カルシウムの多い物はプリントにリストアップしてくれていました。
それから、陣痛が始まってからの飲食についても説明がありました。
続いて、陣痛の始まり方や、どういう時にドクターに連絡しないといけないか(破水、出血等)の話があり、
陣痛を乗り切るポーズや動作を教えてもらって実践。
(見たこと、やったことあるようなのばかりでした。)
いろんなのがありましたが、陣痛が進みやすいように、
少し前傾姿勢で、膝はお尻より低くが基本でした。
(この時の骨盤の具合が、赤ちゃんがおりてきやすいらしい)
パートナーとやるのもあって、パートナーがお腹をさする、というのがあったんですが、
旦那には悪いけれど、気持ち悪くて仕方なかった。。。
本当に痛い時にあれされたらイライラしそう
習ったことを、本番で使うかは、わからないけれど、
でも、一緒に色々聞いて、練習できて、よかったと思う。
インド人の旦那さんが真剣に頑張ってるのをみるのも、なんだかほほえましい。
こういうの、インドと日本と比べてどうなのかな?
全体としては、日本の方が、やっぱり父親の出産・育児参加率高いのかな?
あとは、帝王切開が必要なケースについてや、
促進剤を使わずに、陣痛を促す方法など。
そんなところだっただろうか・・・メモ、少しはとってたけど、書いてないとこも多いから。。
もっと真剣に書くべきだったかな?
でも簡単にでも知ってるな~って思うと、面倒で。
まぁ、いいよね
クラスの内容からは離れて、この18:00-20:30という時間帯ですが、
ごはん時に・・・と思っていたところ、
間にスナックブレイクがあって、サンドイッチと飲み物が出てきました。
しかも先生はお手製のケーキ(もちろんエッグレス、ベジケーキ)持ってきてるし・・・。
途中でカフェからウェイターが来て、オーダーと言ってきて、
先生がみんなに飲み物を確認。
ニンブーパーニー(レモン水)の人?(plainの人?sweetの人?saltyの人?mixの人?)
ティーの人?コーヒーの人?
サンドイッチが来るし、私もケーキ持ってきたから食べてね、と言われ。。
しばらくして、飲み物とサンドイッチ・ケーキが届いてブレイク。
みんな普通に食べて飲んで。。
この時間にスナックタイムなのは、インドでは普通なようです。。
(そしてもう少し遅い時間にごはんは別にがっつり食べる?!)
私達は帰ってごはん食べるのに・・・と思ったけど、人数分あるし、食べました
毎回、同じサンドイッチ(トマトとキュウリ)が出てきます。
(先生のケーキは、木金と続いたけど、土曜はなかった)
普通においしかったけど、一緒にケチャップも来てて、
ケチャップをつけて食べてる人が多くて、びっくり。
私達にはない感覚。
しかも食べるといっても、クラスルームを出たところに、机があって、
そこに置かれたのを皆で立ち食い&飲み。
(クラスルームは、エクササイズとかもあるしヨガマットがひいてあって
基本地べたに座る感じ。クッションがわりにまくらも用意されてるけど、
しんどければ、いすに座ってもよし。でも、机はない)
みんな普通にしてるけど、そういうの、普通なのかな?
やっぱりまだ、感覚がわかりません。
第2回、3回のも書きたいけれど、明日からまた3日連続であるので、いつになるか
できるだけ早く書きます・・・