編み物の生徒さんが「手入れしてないので器量が悪いですが、皆さんでどうぞ。」と
お宅で収穫した八朔をコンテナに一杯持ってみえました~
火曜・木曜日の生徒さん・私とで山分けしましたが、まだ売れ残りがありましたよ~
たわしで洗えば器量も良くなり、マーマレードを作りました。
(忙しいと言いつつも こんな事は生活に組み込んでしまいます~)
何時もと違う方法で、皮を刻まずに圧両鍋で煮こぼしました。
ピンボケに見えますが、シュシュッと蒸気が上がっているんですよ~
実は種と白い皮を丁寧に取って 八朔4個の内の2個分を加えました~
実にグラニュー糖を加えてすりこ木で潰し
湯でこぼした皮を刻んで これに
潰した実とグラニュー糖を合わせぐつぐつ煮ました~
瓶詰は止め、容器に入れて冷凍・・・思ってたよりほろ苦い出来上がり~(^^♪