![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
あなたの家では、お雑煮は白味噌それともお澄ましですか。
お餅は丸それとも角、焼きますか、茹でますか?
おせちも地方によってさまざまなお約束料理があるようですね。
子ども達に我が家の味を伝えるのも、大切な家庭の役目。
一年に一品ずつ、チャレンジしませんか。 (濱田 格子)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
私は毎年、主人の実家のある岡山で元日を迎えます。
楽しみにしているのが、義母の作るお雑煮です。
澄まし仕立てに角餅、鶏肉、ぶり、青菜、紅白蒲鉾、車エビ、具だくさんで栄養満点です。
美味しい物をいただいて元気を出して、今年も笑顔で過ごしたいです。
皆さんにとっても素敵な一年でありますように! (池内 由紀)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f3/b7060e8e92a4e5c92b8886514b54e2a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/36/45b74d7a545da2fb05dff1dfdbd550b3.jpg)