ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

キャベツ

2008年02月06日 | Weblog
冷蔵庫を開けてみたら、忘れ去られたようにキャベツが眠っていた。
キャベツは節約簡単レシピに欠かせない食材のひとつ。
玉葱、ジャガイモ、ソーセージなどを一緒に煮込んでスープにするのは定番。

先日も作ったばかりなので、今回は焼いて食べることにしてみた。
うちの大黒柱さんも大好きな、お好み焼き

おた○くのお好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔と削り節をたぁーぷっり乗せてみました。
キャベツたっぷりといえど、カロリー高そう。

さて、小麦粉生地で野菜や肉を食べる料理法は、世界共通の食文化らしい。
スタイルこそ違えど、どこでも人気料理。
そこで、「世界のお好み焼き」たるものを、検索してみた。

韓国:パジョン・チヂミ
タイ:ホイトート(貝焼きで、正式には小麦粉じゃないけど。。)

まあ、この辺までは、かなりお好み焼きに近いと納得。。。

アメリカ:パンケーキ
フランス:クレープ

そりゃあ、小麦粉焼きかもしれないけど、お好み焼きとはイメージが違うような。

今夜は、キャベツたっぷりのお好み焼きで満腹度120
リサーチは終わりにして、玄米茶でも飲みながら休憩するかな。
じゃぁぱにーずナイトでした。

-M

最新の画像もっと見る