お花のお稽古~
月1回のペースでなんだかんだとやってます。
師匠naoちゃんのお宅の近くに
すてきなロールキャベツのおいしいお店があるということなので、
まずはじめにそちらでランチしました
外観からしてとってもカワイイお店です。
駅近住宅街の中にありました。
私が頼んだのは、デミグラスソース仕立てのロールキャベツ。
手前にトマトのにんにく煮込みソースが添えてあるんだけど、
そのお味と合わさっていいカンジでした~
mayumiちゃんが頼んだ味噌仕立てのもの。
ベースの味噌スープにもう1種類好きな味噌を合わせてくれます。
白味噌をブレンドしてたかな。
あっさり、さっぱりでした。
rieさんの味噌仕立て・赤みそブレンド。
ラーメンスープ的な・・・お味でした。
naoちゃんのは和風のトロトロ仕立て。
生姜風味でおいしかった
店内では自家製お味噌も量り売りしていて、
そもそもお味噌をつかったメニューがメインのお店でした。
デザートにケーキ盛り合わせ(っていうほど盛ってはないけど)食べました。
(思わずがっついて写真忘れた)
その中のチーズケーキも味噌チーズケーキ
塩キャラメルみたいなお味でおいしかったですよ。
さてさて、naoちゃんちに戻ってお花を生けましょ
今日は桃の節句用のお花で。
rieさん作品。「足元を見せて生ける」
mayumiちゃん作品。「剣山を使わず生ける」
私の作品。「足元を見せて生ける」
桃の花とチューリップが春らしくて可愛らしいでしょ。
みなさん、結構でございました
日々の生活からちょっと離れた
「静」が頭の中を支配するので
(ほんの15分くらい)
無心の時間が見かけによらず
案外好きなのよ。私
それにしても、私が撮った写真は
いただけない
(料理写真のことね)
もっとアップで撮ればよかったぁ~
次回から写真撮りまでレッスンということでよろしくお願いしまする