もちもちのとまり木

みんな元気~?!遊びにきてね。。。

おでん・ひじき~おでん・ひじき~

2011-02-08 | おうちごはん

welcome!

 

おでんとひじき煮について~

 

ひとり、おうちでのお昼ご飯です~ 

おでんとひじきごはん。

おでんはもちろん昨日作った残り

ひじきも昨日の夕飯に煮たもの

ひじきごはん、時々むしょーに食べたくなりまする

鉄分欠乏?!

うちのひじき煮はけっこー甘めかも。。。

おいしかったわぁ。。。

 

 

 

おでんはね、

酒の肴ですよね

決してご飯のおかずにはなりませぬ(≧∪≦*)ノ〃

と、思います

具は

ちくわぶ

たまご

昆布

が好きだーーーー!!!(誰も聞いてません)

 

息子くんが幼稚園生だったころ

おいしいおでんを食べさせてくれるママ友がいて・・・

寿司屋に嫁いだ彼女が

職人の義父さんから聞いて忠実に作ってるというおでんは

ホントに美味しかったのよ

義父さんのおでん作りの教え。。。

絶対に蓋はしないで、とろ火(煮立たせ厳禁)

おだしは丁寧にかつおだしをとること

って、確か聞いたけど・・・

 

私は顆粒出汁やおでんセットに入ってる出汁使ってますけどっ、何かっ。