
朝一でコンドのすぐ近くのショッピングモールでおこなわれているファーマーズマーケットへ。
ハワイ島のカカオで作ったチョコレートと熟したマンゴーを購入

こちらのお店では、ドラゴンフルーツを購入

トマトも購入

朝食はダウンタウン・コナのショッピングモールにあるこちらで

今、話題の「アサイーボウル」2人でシェア
今日はコナコーヒー農園巡り

まずは、ドトールコーヒーのマウカメドウズへ
ここはお庭がきれいでのんびり歩きながら癒される

途中のガゼボで休憩

マカデミアナッツを割って食べたり

そして、到着した水平線がフローティングプールの向こう側に見える絶景ポイント。ここでコーヒーを試飲してゆっくり出来る。帰りは上のパーキングまで車で送ってくれる。人もほとんどいなくて、独占でこんな景色を眺められるのはなんと幸せな!
今回は、各農園の稀少豆のピーベリーを購入し、飲み比べる!というのがテーマなのでピーベリーも購入。
ここで私は、カフェイン解禁してしまった。。。。少量だし大丈夫でしょう。やっぱりコナコーヒー100セント!美味しい

次に向かったのは、ドトールのすぐ近くにある上島珈琲、UCCだね!

ここでも試飲。ピーベリー購入。お店にいた男性、埼玉の深谷に住んでいたとかで日本語ぺらぺら。

次は、ちょっと南下して、Greenwellコーヒー。前回は日本語の出来るダニエルさんの農園ツアーに参加したが、土日はお休みらしく、英語ツアーで。
まずは農園内の果物、バナナ、アボカド、マンゴー、パパイヤ、パインなどについての説明。

コーヒーの実

参加者も手摘み体験し、コーヒーの実をかじってみる。皮と身(豆)間が甘い�・ぶどうみたいな感じ

実を摘んでからコーヒーをローストするまでの過程を説明してもらう。これは、最後に豆を干す「ほしだな」日本語なんだよね�・名前が。干している時に雨が降ったてきたら、屋根を動かしてカバーできる。
最後は質問コーナー!今回のツアーのメンバー、私たち以外はシカゴ、テキサス、サンフランシスコからきたカップル。全員がカフェインについての質問していた。やっぱりアメリカ人カフェインに敏感。私も勉強になった。
ここでも試飲し、ピーベリー購入。ここですでに3時前。
お腹が空いたので、近くの日系人経営のマナゴホテルでランチしようと思ったら、ランチ営業は2時で終わっていた�・
仕方ないので、オーガニック系のスーパー「Island Naturals」へ


ドライトーフのサンドイッチを買って2人でシェア。野菜たくさんで美味しかった。
お腹を満たしたところで、お決まりのアンティーキング

今回はここでの収穫ゼロ

でも、すぐ向かいのお店で数点お買い上げ

中でもお店を出ようとして発見したこのランプ。こんな値段つけちゃって良いの??と思って追加購入。
日本に持ち帰ると言ったら、オーナーに「グッドラック」と言われた。
この後、Wal-Martでプチプチ購入したから何とか大丈夫でしょう。
それと、Wal-Martで良いもの発見!!

先日コストコで購入したヴォルネードのファンのこのモデルを発見。一応キャビネットの底板に取り付けるものだけど、田舎のおうちで冬にストーブの熱を送るのにちょうど良い!!!コンドに帰ってから、一応、動作確認した。小さいのにすごい風量だ・
夕食はWal-Martのお隣にあるsafewayでステーキ用のお肉購入。会員カードを作ると会員価格で買えるので会計のあと作ったら、今日買った分が会員価格になって差額を返金してくれた。

脂肪分なしで少し噛み応えあるけど、まあまあね。

あとはまたまた鮑の刺身。あと一つ残ってるんだ

ファーマーズマーケットで買ったドラゴンフルーツはデザートに。とっても甘くてGOOD!
明日は海に行こうかな