今日も元気に行ってみようか!

手作りグラノラ

最近のHusの朝食、市販のグラノラ「○ルグラ」

ちょっと見、ヘルシーっぽいけど、結構砂糖やら添加物やら使われてるんじゃないかしら。。。。とちょっと気になっていた。

そこで、グラノラを手作りしてみようかと

Husには健康で頑張って働いていただかないと



オーツ麦、アーモンド、パンプキンシード、レーズンを購入



オーツ麦は800グラム、パンプキンシード、アーモンドを適当に。あとホワイトチアシード、シナモンパウダーも投入して混ぜる~



更に、ココナッツオイル(レシピによるとオリーブオイルと有ったけど代用)とメープルシロップ(大体1カップ近く入れたか?)を投入して、よく混ぜ合わせる。

オーブンシートに広げて150度に温めたオーブンで時々焦げないように混ぜながら、1時間近く焼く。



オーブンに入りきれなかった分は、フライパンで焦げない様に焼いてみた。まっ、オーブンと同じような出来上がりかな~最終的には全部混ぜちゃうので、差は良く分からないかも



焼きあがったら、冷ましてレーズンとクランベリーを混ぜて出来上がり。冷ますと、カリカリに。

試食したら、甘さもそれほど強くないし、美味しい 

分量は、かなり適当。焦げないように焼くだけだからね~本当に簡単

全部で1キロ以上になったかな?ジップロックに入れて、冷凍保存してHusの朝食に。

1ヶ月くらいは持つか??
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