わたしは牛乳アレルギー in フランス

チーズの国フランスで乳製品アレルギーな生活。南仏モンペリエから。

バターを使わないケーキ

2009-12-29 02:38:37 | 料理
おやつと朝食用にケーキを焼いた。

バターを使わないケーキ
素朴なお味。そのままでも美味しいけれど、今日はマロンペーストを添えておやつに。フランスだとマロンペーストがジャムと同じくらいの値段で買える。
参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/34263


チンジャオロースとわらびもち

2009-12-28 07:40:23 | 料理
なんだかんだとクリスマスパーティなどで乳製品を食べていたので、顔のニキビ悪化。普通のニキビと違ってヒリヒリして痛いのです。ニキビあたりに粉もふいて、ちょっと恥ずかしい・・・
でもせっかく用意したものは食べてもらいたいって気持ちは分かるしね。

27日の夕食。

サラダ
ドレッシングはごま油、酢、醤油各大さじ1と砂糖小さじ1。

チンジャオロース

ご飯とみそ汁
米は父が日本から送ってくれたコシヒカリ。フランスで食べられるのはとっても贅沢。

わらびもち
意外にとっても簡単。
参考にしたレシピ。http://cookpad.com/recipe/378256

やっぱり自分で作ったものが一番安心。

ミートローフとスパゲティ

2009-12-27 08:49:05 | 料理
26日の夕食は、クリスマス用に作ったミートローフがまだ残っていたので、スパゲティの上に乗っけて。


ミートローフとスパゲティ

ミートローフも乳製品を使わなくてもいい料理。
でも今日は勧められて、ココアを飲んでしまったのよ。

ローストチキンとチョコレートケーキ

2009-12-26 09:47:14 | 料理
前日に続き、25日の夜もクリスマス料理。

サラダ
ドレッシングはバルサミコ酢大さじ2杯、オリーブオイル大さじ2杯、塩コショウを混ぜたもの。

ローストチキン
2日間塩水につけた後、表面におろしにんにくを塗って、野菜と一緒に1時間程度焼いたもの。

チョコレートケーキ
参考にしたバターを使っていないレシピ。http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/478391222430490/
油を50ccにして、オーブンで30分程度焼いたもの。

探せば意外にバターを使っていないレシピってあるのね・・・