Small gardens(小さな庭から)

小さな庭で初心者ながらも 色々植えて育てています。
雪国の為、夏限定の栽培日記と日々の事、思った事など。

肉詰めパプリカのお弁当&夕飯&恐怖のお誘い。

2019-01-11 20:26:06 | 些細な日常の独り言

今朝のお弁当の為に昨夜

肉詰めパプリカを作ってみたのです。

肉詰めピーマンなら良く作るのですが

パプリカを使うという発想は無かったの。

でも、前日のお弁当が余りにも茶色すぎて

赤い色のものが欲しいな……と( *´艸`)

 

肉詰めピーマンは家で食べるならピーマンを縦に切って

お弁当用は程よい幅の輪切りで作るのが私流。

その方がお弁当に詰めやすいから…が理由。

パプリカはピーマンより大きいから

当然輪切りで作ってみました(*^-^*)

 

ひき肉に塩コショウ、生姜、万能ねぎの小口切りちょっと。

卵を入れて種が緩いようならパン粉で調整。

ラップの上に輪切りのパプリカを並べ

小麦粉のおしろいでお化粧( *´艸`)

タネを詰めたら熱したフライパンで焼いて…。

両面焼いて

酒とみりんとお醤油を絡めて煮詰め味を含ませました。

焼く前に片面に大葉を乗せたのですが…。

見えないわね(;^ω^)

 

結構、大きい(笑)

肉詰めパプリカの下にはぶり照り焼きもこっそり。

魚嫌いの次男クンなので鰤の存在感を隠して入れました

肉と間違って食べるかも?と軽いいたずら心( *´艸`)プッ

結果は、騙されたりはしなかったけれど

鰤の照り焼きは大丈夫だったとの事。

甘辛い味付けの魚はどうやら大丈夫らしい。

私はシンプルな焼き魚が好きだけれどね。

勿論長男クンはお魚大好きだから問題なし(*^-^*)

ボリュームたっぷりのお弁当となりました。

 

夕飯は久々に悩まなかったの。

珍しく「食べたい」って思うものが思い浮かんだから。

豚キムチ( *´艸`)プッ

お皿のふちが何気に汚れてるのは

この時すでに息子達が手を伸ばして食べていたから(笑)

後は残り物と、大好きな飯寿司と切り込み鰊

飯寿司も鰊。

スーパーの商品だしお値段が手頃だったので久々に買ってみました。

鮭の飯寿司が一番好きだけれどもちょっとお高い。

切り込み鰊は一口でご飯2~3口は進んじゃう位の塩分。

醗酵食品ってなんでこんなにご飯に合うのかしら?

青森県人は統計によると短命らしいけれど

たまには…ね、切り込み鰊が食べたくなるの。

食べ過ぎないように気を付けなくっちゃ

メインの豚キムチは完売。

こういった簡単でご飯に合うおかずが大好きな息子達。

凝ったお料理じゃなくて済むのって助かる~(笑)

それにね、美味しいって食べてくれるのって幸せな事よね(*^-^*)

 

今日、お仕事が終わって帰る間際に

Mgrから恐怖のお誘いを受けた。

aliceサン、モーニング勤務 出来る?と……(;´д`)

モーニング………。

業務自体は出来る。

元々、モーニング業務してたからね……。

でも息子達の成長に合わせ、ランチ勤務へとチェンジしたのです。

それに夏なら自転車で早朝出勤も出来るけれど

冬の朝、5:30に自宅を出発はキツイ(;^ω^)

 

どうしても人がいなくって

尚且つ、子供達が休日の日限定でなら頼まれれば協力も考えます

でも、継続的な話となると私がキツイです。

と答えとました(^-^;

 

最後に

どうしても人がいなくて困った時に言ってください

その時、出来るようなら協力します

と言ったら

うん、そのうち声をかけると思うから

と言われました(;・∀・)

 

……………。

 

土日のモーニング勤務者がいないので困ってるのでしょう。

それは分かる。

でも、私の話、聞いてくれた?(;^ω^)

冬はちょっと困るって……。

 

どうやらそのうち

人が不足ゆえのモーニング出勤を頼まれそうです。

仕方ないか……(>_<)

でも、出来ないときは出来ないって

はっきり言うもんね~( *´艸`)プッ