今日のサークルのお菓子作りは、卵もお砂糖も使わない「かぼちゃあんともちきびのどら焼き」。
お砂糖ではなく、甜菜糖と米飴を使って甘みをつける。
生地には結構な量の甜菜糖と米飴が入り、
「これは結構甘いお菓子になるのでは?」と思ったりしたけど、かぼちゃあんはかなり甘さ控えめで、求肥を思わせるもちきびにも塩しか入っていないので、ちょうど良い甘さ加減
生地を焼いている側から「鯛焼き」の皮のような香ばしい匂いがして、出来上がる前からおいしそうな予感
そしていざ出来上がってみると・・・
ハンバーガーくらいの大きさのどら焼きが出来上がって、レシピに書いてあった通り、ボリューム満点!!
「これはオヤツではなく、まさに軽食だね。」なんて言いながらも、みんなペロリと食べてしまった。
おかげで夕飯はあまり食べられず・・・
お砂糖ではなく、甜菜糖と米飴を使って甘みをつける。
生地には結構な量の甜菜糖と米飴が入り、
「これは結構甘いお菓子になるのでは?」と思ったりしたけど、かぼちゃあんはかなり甘さ控えめで、求肥を思わせるもちきびにも塩しか入っていないので、ちょうど良い甘さ加減
生地を焼いている側から「鯛焼き」の皮のような香ばしい匂いがして、出来上がる前からおいしそうな予感
そしていざ出来上がってみると・・・
ハンバーガーくらいの大きさのどら焼きが出来上がって、レシピに書いてあった通り、ボリューム満点!!
「これはオヤツではなく、まさに軽食だね。」なんて言いながらも、みんなペロリと食べてしまった。
おかげで夕飯はあまり食べられず・・・
ウチは結局、ハルトと二人で食べちゃった