つれづれなるママ日記

ハルト&ユウシ、家族の成長記です。

ベーグル

2008年02月17日 09時13分08秒 | Weblog
先日久々にベーグルを作った
最近はパン作りをしていなかったが、友達の家で久々に作ったのをきっかけに、自分でもまた作りたくなってしまった。

1度は夕飯の後、ふと思い立って、ハルトと一緒に翌日の朝食用に作った。
全粒粉とココアとクルミとレーズン入り。しかし、生地が柔らかかったため、発酵している間にみんなくっついてしまって、結局ドーナツ型にならなかった・・・

2度目は昼間一人で大量に作った(写真)。
茹でるのが下手なのか、オーブンの火力が弱いからなのか、表面がきれいにツルンとならず、ちょっとデコボコしてしまう。以前作ったときは綺麗にできたんだけどな~・・・
今回は白ゴマバージョン、クルミ&レーズンバージョン、ドライイチジクバージョンの3種類作った。
でもこんなにたくさん誰が食べるんだ・・・

白ゴマバージョンでは、ごぼうサラダ(ごぼう、人参、キュウリ、鶏ササミ入り)とスライスチーズのサンドイッチと、スクランブルエッグ&ケチャップ、レタス、トマト、チーズのサンドイッチを作って食べたが、結構美味しかった

さすがに全部は食べきれないので、残ったベーグルは冷凍して取ってあります。
しばらく私の朝食or昼食になりそう。