くららの足跡

写真 お花 お野菜など日々感じたことを
      綴って行きたいと思います。

 

炊飯器は優れ物・・・

2013-03-18 00:32:33 | 食・レシピ

 

             三月のお節句が過ぎても旧節句(四月三日)まで

                   お雛様を飾っているくららです。

       オステリアmamaさんの 雛ちらしでひな祭り♪ 真似をしてみました(笑)

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今年はベルママさん 時を越えて から頂いた                陶器のお雛様

縮緬のお雛様愛らしい顔立ちで                       訳があって何年か前に

  今年から大切なお雛様の                      私の所に戻って来た大切な

      仲間入りです。                              お雛様です。

 

 

             旧節句の日にはオステリアmamaさんの雛ちらしで

       今年は お祝いなどして見たいと思っているんですが・・・

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  こんなに可愛いお雛様が出来ると

          良いのですが・・・

 オステリアmamaさんの

  画像をお借りしました。

* さて 炊飯器は優れ物です・・・

  随分前にお料理ぴか一のブロ友pochikoさんのブログ カテゴリ『食べ物』で

     紹介されている記事の中に炊飯器を使ってのレシピがupされていました。

              料理下手な私にはこれは試して見るべし

                      作って見ました。

           2009年の 炊飯ジャーで豚ハムを作る から

               炊飯器の保温で豚ハムを作って見る

             ハムだけではなくケーキまで出来るんです

  しわしわになってしまいましたみかんで、さわやかケーキをつくる

        pochikoさんのレシピとは少し違いますが美味しいですよ。

 

 豚ハム・・・

 

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1. 豚ロースに塩麹を擦り込む。             2. ビニール袋に入れて冷蔵庫で

                                         一晩寝かせる。

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3. お肉を袋から出してキッチンペーパーで        4.水分が入らないように

. 水分を取ってイタリアンハーブミックスを            確りラップで包む

        擦り込む。

  擦り込んだ写真を撮るのを忘れてしまいました   

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5.ジッパー付の袋に入れ真空にする                 6.炊飯器に袋を入れてから

  この様にストローを使って空気を             沸騰した熱いお湯を注ぎ

少しずつ出すと確り真空状態になります。        袋が浮いて来たら重石をして

                                   2時間位保温状態で置く 。      

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    出来上がりを薄くスライスして 生姜.長ネギ.ポン酢.ごま油.お砂糖

        を混ぜたドレッシングで頂くととても美味しいです。

                鶏肉のハムも同様です。

 

 もう一つの みかんケーキ・・・ 

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        記事が長くなりますので写真だけになってしまいますが

       pochikoさんの しわしわみかんで・・・に訪ねて見て下さいね。

          他にも美味しそうなレシピが沢山載っています

            pochikoさん美味しかったですよ~~~