goo blog サービス終了のお知らせ 

あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

小豆白玉と梅干し

2020-07-08 08:43:05 | お料理

 おやつが無い!と気付いて作りました。

  
 冷やし小豆白玉
 餡はちょっと緩めに炊きました。
 丁度良い甘さで美味しかったです


 一ヶ月前くらいに久々に梅干しを買って食べたらとても美味しかった。
 塩分控えめなお年頃、出来るだけ塩辛いものはとらないようにしているのですが
 この時期夫お弁当にも入れたいし、とにかく無性に食べたくなってしまったのです。
 良い具合に生協に「手作り梅干しセット」が出ていて
 そうだ、昔は毎年このセットを買っていたワとまた注文してみました。

  
 「手作り」と言ってももう下漬けはしてある梅なので材料を混ぜるだけ
 梅酢と紫蘇を入れて冷蔵庫で2ヶ月。
 9月には食べ始めることができます。
 最近は紫蘇が入った梅干しを見なくなった。
 この紫蘇を刻んでご飯に混ぜるととても美味しいのです。
 毎日食べるのはちょっと憚れるのでまぁ3日に一個くらいかな。
 楽しみが増えました

 
 それにしても酷い雨です。
 九州から始まって岐阜・長野まで災害が広がっています。
 こちらも昨日は一日土砂降りでした。
 とにかく一刻も早く止んで欲しいです。

 
 朝から雨です。

 ではでは



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする