あきふみのりのブログ

あきふみのりの日々の出来事を心向くまま書き綴っております!

パッションフルーツ

2006年06月24日 | 料理・飲料
今日の朝食でパッションフルーを初めて食べました

あのパッションフルーツ独特の南国的な色や形がダメで、今までは食べず嫌いでした

でも、妻に勧められて、恐る恐るパッションフルーツを食べてみたところ、すごく美味しくて、特に「種」のあの食感にはまってしまいました

でも、値段を聞いてびっくりしました・・・1個で約300円もするんですね

次はいつパッションフルーツを食べることができることか・・・

午後の紅茶

2006年06月22日 | 料理・飲料
「実はヘルシー、午後の紅茶」というキャッチコピーで広告してます。

ミルクティーは低脂肪、ストレートティーは低カロリー、レモンティーは無着色がヘルシーな理由だそうです。
でも見ための色がヘルシーに見えないのは僕だけでしょうか…


ホットなシナモンロール

2006年06月17日 | 料理・飲料
今日スターバックスでシナモンロールとコーヒーを注文したところ、店員の方から「シナモンロールを温めますか?」と聞かれました

そこで、シナモンロールを温めてもらいました

シナモンロールを温めて食べたことがなかったので、温めてもらったシナモンロールをドキドキしながら食べてみたところ、それがとてもおいしかったこと

かなりオススメです

ヘルシアウォーター

2006年06月15日 | 料理・飲料
花王株式会社から販売されている「ヘルシアウォーター(特定保健用食品)」を1日1本欠かさずに飲んでます。
「体脂肪が気になる方に:エネルギーとして脂肪を消費しやすくする」がキャッチコピーです。

味はグレープフルーツ味で、「ヘルシア緑茶」と比べると美味しいですよ。

グレープフルーツ味ですが、カロリーはゼロですのでご安心を!



コーヒー入り炭酸飲料新発売

2006年06月09日 | 料理・飲料
ネスレ日本からコーヒー入り炭酸飲料「ネスカフェ スパークリング・カフェ」が発売されそうです!

この「ネスカフェ スパークリング・カフェ」は“飲んだらやみつき”をキャッチフレーズに販売開始されたようです。

コーヒー・炭酸飲料好きの僕としては、早速飲んで見たいです!


今日はテラスでバーベキュー

2006年05月05日 | 料理・飲料
今日は天気が良かったので、家族皆でテラスでバーベキューをしました。

東京の空の下でのバーベキューもそれなりにエンジョイできましたよ。

僕はお酒が飲めないので、ペリエ(炭酸水)を片手に、おなかいっぱいになるまでお肉を食べました

その後、お昼寝をしてとても幸せなひとときを過ごしました。

Uターンラッシュの中、遠くまでバーベキューに行かなくても家でバーベキューを楽しむことができて良かったです

親子丼

2005年07月18日 | 料理・飲料
今日の夕食は「みゆ」さんからのアドバイス(7月9日の『「なすと春雨のオイスターソース炒め」と「こんにゃくと海藻のサラダごま風味」』の記事にへのみゆさんからのコメントをご覧下さい!」で親子で(息子と一緒に)作る「親子丼」に挑戦してみました

みゆさんからのアドバイスを参考にして初心者の僕なりに「親子丼」を作りました

「から揚げ用の鶏肉」ではなくて「から揚げ」をスーパーで買ってきました。

タマネギを火加減見ながら「かつおダシ」で煮ました・・・するとみゆさんからのアドバイス通り、タマネギから「甘み」が出できましたよ

10分位煮込んだ後に「から揚げ」を入れて卵をかけて出来上がりでした

家族3人で美味しく食べることができました

「ボロネーゼ風ペンネ」と「きゅうりとレタスのサラダ」

2005年07月10日 | 料理・飲料
今日の夕食も息子と一緒に作りました

今日のメニューは「ボロネーゼ風ペンネ」と「きゅうりとレタスのサラダ」でした。

「ボロネーゼ」はレトルトの「青の洞窟 ボロネーゼ 缶ソース日清フーズ)」をベースにして次の具を追加してみました
しめじ
タマネギ
小さなハンバーグ

「ペンネ」は「バリラ ペンネリガーテ日本製粉)」を使いました。

具だくさんの「ボロネーゼ風ペンネ」はバッチリアルデンテで美味しく食べることができました

「なすと春雨のオイスターソース炒め」と「こんにゃくと海藻のサラダごま風味」

2005年07月09日 | 料理・飲料
今日の夕食は「なすと春雨のオイスターソース炒め永谷園)」を息子と一緒に作りました「春雨のオイスターソース炒め」のレトルト製品以外には、スーパーで「なす」だけ3本を買えばすぐできますのでとてもお手軽です

あと、「こんにゃくと海藻のサラダごま風味エバラ食品/)」にも「きゅうり」と「なす」を添えてみました

「こんにゃくと海藻のサラダ」には「梅しそ風味」もありますこちらもお薦めですよ

やはり、この時期は「なす料理」が美味しいですよね今日の夕食は「なす」尽くしでした


「ソースかつ丼」と「タコとアボガトのマリネ」!

2005年07月03日 | 料理・飲料
今晩の夕食は「ソースかつ丼」と「タコとアボガトのマリネ」を息子と一緒に作りました

「ソースかつ丼」のレシピ:
昨晩の夕食の余りもののとんかつをトースターで温めます
キャベツを千切りにします
白いご飯をお皿に盛ります
その上にキャベツの千切り・とんかつの順でのせます
ソースを好みに合わせてかけます

「タコとアボガトのマリネ」のレシピ:
タコを一口サイズに切ります
アボガトを一口サイズに切ります
一口サイズに切ったタコとアボガトを青ジソドレッシングで和えます
冷蔵庫で30分程冷やします

以上が簡単なレシピですが、家族3人で美味しく食べました

「タコとアボガトのマリネ」は作り方が非常に簡単な割にはかなりの評判でした

青ジソドレッシングは「リケン」の「ノンオイル スーパードレッシング 青じそ」を使いましたTVコマーシャルを見て挑戦してみました

冷やし中華!

2005年06月26日 | 料理・飲料
今日の夕食に息子と一緒に「冷やし中華」を作りました

アクセントとして我が家のベランダの家庭菜園で収穫した小さなきゅうり(トマトの上に乗ってます)も盛り付けてみました

具は次の通りです。
錦糸玉子(火加減が上手くいかずに焦がしてしまいました
きゅうり(細切りのはずが・・・短冊切りになってしまいまいした
トマト(4つ切りにしましたが、冷やし中華の場合には8つ切りのほうが良かったみたいです
チャーシュー(既製品を細切りにしただけなので問題なしです
しょうが

以上です。

反省点はたくさんありますが、妻も息子もおいしく食べてくれました

チキン・ポトフ

2005年06月05日 | 料理・飲料
今日は夕食息子と一緒に「チキン・ポトフ」を作りました

今日の食材は下記の通りです
チキン(骨付き)
ジャガイモ
ニンジン
キャベツ
ブロッコリー
パセリ(自家製:ベランダの家庭菜園より)

以上です

味付けは、コンソメ・塩・こしょうと非常にシンプルでした

初めての挑戦の割には結構おいしくできましたよ

家族3人で美味しく食べました

ニンジンをもっと小さく切った方が良いわよ!」と妻から貴重なご指導を頂きました・・・・今後の課題です

他の方のブログを読んでみると「骨付きチキン」のかわりに「ウィンナーソーセージ」を入れて作っても美味しいようです

近いうちにウィンナーソーセージ・ポトフにチャレンジしてみたいです

男性料理特別一日体験 - なんと1050円(税込み)で!

2005年05月29日 | 料理・飲料
自由ヶ丘にある「魚菜学園」では「男性料理特別一日体験」を開催するそうです。野菜の切り方から調理後の片付けまで「なんと1050円(税込み)で!」学べるそうです

親身な指導が自慢だそうです

「男性料理特別一日体験」は6月26日(日)午前10時30分からの会が開催されるそうです。この会では「ポークピカタ」と「具だくさんスープ」にチャレンジするそうです当日はエプロン、三角巾(バンダナOK)と筆記用具を持参すればいいそうです。

「男性料理特別一日体験」のHPでの宣伝文句は次の通りです。
  思い立ったら是非!お料理の世界へ一歩踏み出してみましょう。
  初心者の方大歓迎です。
  お料理の楽しさを皆さんとご一緒に体験なさいませんか?

料理の基本をマスターする為に、早速参加することを検討してみようかなと思ってます

ベランダでバーベキュー

2005年05月28日 | 料理・飲料
今日は家族皆でのベランダでバーベキューをしました。

夕方の5時位から開始しました。今日は天気が良く、涼しい風がほどよく吹いていたので最高のバーベキュー日和でしたよ

僕はお酒がダメなのでビールを片手にという訳にはいきませんでしたが、CCレモンを片手に「野菜焼き」と「ソーセージ焼き」に精を出しました

妻と義弟は「お肉焼き」と「いか焼」、義母は「スペアリブ焼き」と「おにぎり握り」、息子と義祖父は「味見?!」と分担して料理を準備しました。

家族皆で料理を作りながら、ビール・ジュースを飲みながら焼き立ての料理を美味しく食べることができてとても幸せでした

家の場所は東京ですが、高層ビルを遠くに見ながらのベランダでのバーベキューでもこんなにも楽しいなんて想像もしていませんでした

バーベキューが終わる頃には真っ赤な夕焼けがとても綺麗でしたよ

僕達家族はバーベキューといえば郊外でやるものだと決め付けていましたが、やり方次第で身近な場所でもバーベキューをエンジョイすることができることを実感させられました