考へる足(じゅん日記)

我踊る 故に我有り

ナシゴレン

2016年07月21日 09時49分33秒 | Weblog

先日教室の発表会の打ち上げで、O川先生にバリ島料理の店へ連れてってもらい、そこで食べてインドネシア料理のナシゴレンが美味かったので、家でも作ってみることにしました。

 

鶏もも肉を大きめのブツ切りにし、塩コショウ。

オリーブオイルに鷹の爪とニンニクを入れてやんわり焦がし、鶏もも肉投入。

しっかり焦げ目つくまで焼いてる間に、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンをみじん切りにします。

 

一息入れて缶ビールをゴックン。

 

鶏肉焼けてきたらみじん切り野菜入れてしんなりさせ、保温にしてあったご飯投入。

温かいご飯入れたほうが、出来上がりがべとつかないのよ。

銀シャリは、チャーハンでもチキンライスでも冷や飯を使わんのだ。

しばし強火で炒めて、具と飯をなじませる。好みでクミンシード・キャラウエイシード一つまみ。

 

またまた缶ビールをゴクゴク。

 

ここで市販のナシゴレンの素を入れる!大急ぎでかき混ぜる!

( ̄∇ ̄;)ハッハッハ、マイッタカ!!

美味しいナシゴレンの出来上がりじゃ。

庭からバジルの葉を摘んできて、小さくちぎって散らして、いただく。

 

「ナシゴレンの素使うのは、インチキだ(怒)!」

ちて言う人は、地獄に落ちてください。地獄でお腹すかしててね。