最近、日の出が早いので
5時半に起きたら
一番にするのは化粧(笑)
だんなのお弁当と朝ごはんを作って
テレビ体操をしたら
庭の草むしりと花の水やり。
だんなが育てている野菜は
トマト・ミニトマト・キュウリ
ナス・ピーマン・カラーピーマン
トウモロコシ50本・かぼちゃ・とうがん
私が育てているのは
スイスチャード・ブルーベリー
ハーブ15種類・花
ひまわり150本。
これら野菜の生育状態を見てたりすると
8時になる。
そして、朝ドラのモネを見ながら
朝ごはん。
ここまでの時間が本当に好きで
毎日、朝が楽しみ(笑)
バラも咲き始め
玄関も賑やかになってきた。
柿の木の新芽がきれいで
柿の葉茶も作ってみた。
3日間乾かして
蒸して
また乾かして
出来上がり
お茶の賞味期限が
短いわけがよく分かる。
柿の葉茶は加熱に強いビタミンが
レモンの20倍入っていて
ミネラルも豊富らしい。
何より無農薬というのがうれしい。
楽焼きでは
作っても作っても
焼きが思うようにいかず
少し休憩。
ここまではなんとか出来るんですが。。
学校では九谷焼の加飾の勉強。
まだまだ線が描けなくて
四苦八苦してます。
空いた時間で
オリジナルのにわとり。
外出は相変わらず少ないけど
先日は妹と道の駅へ買い物。
美味しいコーヒーやさんに寄ったり
美味しいと評判のお蕎麦を食べたり
久々に楽しかったー!