のほほん日記

2015年乳がん発見→手術→放射線治療。現在はホルモン治療中。元気すぎて全然のほほんじゃない日記綴ってます。

ペンタブ

2020年11月30日 09時30分28秒 | 日記

昨日は兼業イラストレーターの友人に

遊びに来てもらって

不要だというペンタブを私のPCにセット。

 

動いた!!

OK!!

 

というワケで、使い方を教わって

それを頂くことに

 

友達に頼まれたロゴの方は

PCで何とか描けるようになったが

 

九谷焼の色合わせ用の絵は

PCだと複雑すぎて慣れるまでに

時間がかかりすぎるので

ペンタブで試してみたかった。

 

 

これは既にタイルに描いてあるのですが

これをPCに取り込んで

絵を転写後

5色しかない彩をどう塗るかを

慣れるまで、これで考えたい。

 

持つべきものは友!!!

 

里山自然学校の壁画の下地も

コレの方がおそらく簡単!!

 

今朝も5時半起きで

朝っぱらから天ぷらを揚げたり

換気扇フードを隅々まで洗浄したり。

 

頂いた柚子で

ホット柚子ジンジャーを作って

挽きたて豆のコーヒーも飲んで

お腹がじゃぶんじゃぶんになったところで

今日はこのあと

職業訓練の受講申し込み(願書)と

PC教室。

 

みなさまも良い一日を~

 

 

 


早起きは続く

2020年11月29日 09時46分16秒 | 日記

11/1の初日の出から

5時~5時半起きは続いている。

 

朝のお弁当作りも楽しくて

自分の陶芸教室用は

おやつやお茶も準備して

ほぼピクニック。

 

先日、JAの店舗で

地元農家のお買い得野菜を

たくさん見つけて爆買い。

 

 

どれもこれもめちゃめちゃ美味しくて

安いのです。

 

昨日は、この新鮮野菜を

早朝5時半から天ぷら(笑)

朝から「うまーい!」と絶叫。

 

レンコンは1本まるごと

レンコンチップにしたので

友達にラッピングしてプレゼント。

その友人には、2枚持っていた

魯山人の作品展のチケットを1枚

あげることにしてあったので

封筒に紅葉を貼り付ける。

 

友人は掛け軸の絵を描く美術家なので

ちょっと風流にしてみた。

 

 

今日は、兼業イラストレーターの友人が

訪ねてくるので

(ワタシがPCイラストについて

いろいろ聞いていたら

ペンタブ2セット持ってきてくれる笑)

早朝からクッキーを焼いていた。

 

基本、ビンボー症なので

あるものでおもてなしが出来ることに

最大級の幸せを感じるという・・

今日は、頂き物のカボスをジュースにして

皮はカボスピールにして

自家製のカスピ海ヨーグルトに

トッピング。

 

この前の地元産のぶどうが

めちゃめちゃ美味しかったので

それも出したい。

 

目指せ農家カフェ🍙

(農家じゃないけど)

 

今週、後輩が訪ねてくるのですが

我が家の美味しいおコメを

食べさせてあげたいので

おばあちゃんちのような

おもてなしランチを準備する予定。

早朝5時半から(笑)

 

自慢のおコメなので

たいしたものがなくても

ご馳走になると最近気づいた。

 

そんなわけで

我が家に来ると、もれなく・・

というか

強制的にゴハンがついてくる。

 

来週も編集者の友人が遊びに来るので

「ゴハン食べてってー」と言ってある。

 

そうそう。

イチ外出・イチギャラリーですが

この前行ったところは面白かった。

 

友人のお店が出店していたので

知ったんですが

 

 

みんなで作る形の図書館。

 

 

それぞれのボックスにオーナーがいて

好きな本や雑貨をおいて

(販売作品もOK)

そこから私たちが借りられるシステム。

 

何が面白いって

オーナーの趣味が自分と同じだと

そのコーナー全てが絶対的に面白い。

 

早速、借りました(≧▽≦)

 

 

山のようにあった自分の仕事?も

ようやく落ち着いてきて

あとはそれぞれの仕上げと

12月末締め切りの県民陶芸展の

作品作りに専念できる。

 

作品展の試作もできたので

 

 

ここからが本番。

 

 

あっという間に12月。

この1か月も忙しくなるぞー。

 

 


第二弾!!初おはぎ!!

2020年11月23日 09時04分50秒 | 日記

今日は義母の命日。

おはぎを作ろうと早朝から

(早起きは続いている)

おはぎ作り。

 

小豆は前日に炊いてある。

 

レシピを見たら、また

「塩ひとつまみ」という

アバウトな数量が出てきた。

 

小さじとか、何CCとか

明確に書いてもらわなくちゃ

初心者には分からない。

 

ぶつぶつ言いながら適当に塩を入れて

あんこを付けてまるめる。

そこで初めて味見をした。

 

「?」

味がしない・・・・

 

おおおおおおお(´;ω;`)

なんということでしょう。。

お餅の塩と、あんこの砂糖が足りない。

 

塩なしのおにぎりにノリを巻いたみたい。

 

とりあえず、お仏壇にあげてお参り。

 

たくさん作ったので

実家にもおすそ分けの準備をしたんですが

味がしないので

上から塩と砂糖をパラパラと振りかけてみた(笑)

掛けながら味見・・・

もう一度味見・・・

何度も味見・・・

 

「ちょっと失敗したから

足りないものを足して食べて」と伝えておく。

 

ちなみにワタシはその味見で

血管にモチが回るくらい食べたので

ずっと満腹状態。

 

実家に行った後は

九谷焼の販売元に友人がいるという

友人に誘われてそのイベントへ。

 

いろんな作家さんの器に

テンションMax。

そして「どうぞ」と

コーヒーと一緒に出てきたのが

なんと「おはぎ」。

 

めっちゃ美味しい

 

ちゃんとしたおはぎなら

こんなに美味しいんだと友達に

失敗おはぎの告白。

 

赤飯に続く失敗のおはぎ。

次回はきっと

美味しいものが

出・来・る・は・ず

 


苦手で克服したいこと

2020年11月21日 16時42分07秒 | おでかけ・旅行

今日は、里山自然学校関連の

おばちゃんたちの里山食堂の日。

 

この日に合わせて

地元で活躍している人達に

里山の魅力を伝えてもらうことになっている。

 

今回、そのイベントの司会と

対談を任されたんですが

司会はともかく

対談だなんてしたことがない。

 

ワタシは人前で話すのが苦手だ。

 

仕事を辞めるときに

これを克服したいとは確かに思ったけど

こんなチャンスがすぐに来るとは思わなかった。

 

食事前のミニイベント。

たかが15分間ですが、されど15分。

ワタシが依頼した今日のゲストにも

50人のお客さんにも

少し勉強して楽しんで帰って頂きたい。

 

対談は、起承転結が大切なのと

相手が何を話すかを

予測しなければいけない。

 

何度もインタビューの内容を

口に出して読んで、見直して

相手の仕事の内容を理解して

写真やパネルを準備して当日を迎えた。

(ものすごく自分の勉強にもなった)

 

以前、スピーチの上手な人に

どうしたら緊張無く

ちゃんと話せるようになるかを

聞いたことがあった。

 

みんな、努力無くして上手なわけではなかった。

 

たくさんたくさん練習すれば

目の前の観客を見て

頭が真っ白になっても

口からスラスラと出てくるよ

と言う。

 

おそらく

こんな小さいことに

ここまで用意周到な人は

いないだろうと思うけど

全力で臨んだことと

ゲストが思ったより話が上手で(失礼)

無事、15分ぴったりに終了。

 

お客様からも

「こんな話が聞けると思わなかった。

楽しかった~」と言っていただき

心からホっ。。。

 

終了後は里山食堂ランチ。

このボリュームで700円!!

お茶も自家製のドクダミ茶。

(大好きなお得!!)

 

「今度からも時々、司会を頼むね~」と

言われたけど

可能な限り引き受けて(笑)

克服と成長につなげたいと思う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お得感と後悔の衝動買い

2020年11月19日 15時59分42秒 | 日記

昨日は、法務局へ登記申請チェック。

ほぼOKだったので

少しの訂正と再チェックしてから

義姉4人に実印を押してもらわなければならない。

 

土地・建物の名義変更って

面倒だけど、司法書士にしてもらうと

費用がかかるので

分からないところは相談して

自分でするとお得です。

 

そして

その庁舎7階の食堂!

以前からチェックしていた

日替わり定食 440円

 

 

や~~ん

お・と・く

 

しかもこの景色。

 

白山だって見えちゃう。

 

 

帰りは公園を通って

図書館に行ったんですが

 

落ち葉のカサっ🍂🍂カサっが

心地いい。

落ち葉を踏む音がこんなに

心地いいとは。。。🥰

 

天気も良くて

意味もなく椅子に座ったり(笑)

 

 

夕方からは

マンツーマンのPCイラスト教室。

習うって本当に楽しい。

「へーっ!!!」

「すっごーーーー」と一人で

ハイテンション。

 

そして今日は

職業訓練の説明会。

 

夕方からは映画へ。

 

その前に。

タイトルの衝動買いとは・・

炊飯器なのです。

コメにうるさいダンナが

「炊飯器の圧力が足りない」と

言い出した。

 

壊れてるわけでもないし

無視していたら

テレビショッピングで

炊飯器を宣伝している。

 

5万いくらが

古い炊飯器の下取り込みの

フライパンセットで

29800円だという。

 

友達にゴハンを準備することも

多いし、、、、

ゴハンはやっぱ美味しいほうが

良いよね~と、まだCM中なのに

すぐ電話して注文。

 

翌日。

そういえば、去年

内窯だけ

交換したんだったー!と

思い出した。

 

圧力のことは分からんが

なんで今、炊飯器なんて購入したんだろー

440円の定食や

タダで頂いた道の駅の野菜・・

ガソリンスタンドの

ティッシュプレゼント・・・

ポイントで買えたコーヒー豆・・・

 

そういうことを喜ぶ前に

衝動買いは辞めろーっ

 

もったいなーい・・と後悔。

 

と、言っていても仕方がないので

炊飯器の最後の花道で

赤飯を炊いてあげよう!と

今日、もち米を買ってきた。

赤飯はあまり好きじゃないので

自分で炊くのは今日が初めて。

 

炊飯器のレシピには

時間と水のことが不親切で

何も書いていない。

小豆も硬めに茹でておくと

書いてあるけど

固めって??どのくらい??

 

強火と弱火で「何分」とか書いてほしい。

結局、適当にやってみたけど

 

見事、失敗・・・

 

コメも小豆も硬い・・・

 

これはイカンと圧力鍋に入れ替えて

水を足してスイッチオン。

 

そして、数秒後・・・

 

焦げ臭ーい香りが。。。。

 

・・・どこからが無駄だったんだろう・・・