以前、ブロ友のケンスケさんが
バナナの常温での保存方法を書かれてて
それを試したら
あ~~ら不思議
バナナが痛まない!
バナナは熟すと皮を黒くして果肉を
柔らかくする「エチレン」が発生するんですが
これが房だと
一本でもエチレンが発生した場合
全部に移るらしいんですね。
なので、買ってきたらすぐに
一本一本を房から外す。
これだけ。
先日、何を間違えたのか
生協でいろんな種類のバナナを
3房も買ってしまい・・
会社で同僚にもあげたけど
残りは家に帰って全部バラバラに。
大量の散乱バラバラバナナ
それを放置したまま
夜ごはんを作っているところに
ダンナが帰ってきて
まるで 何かのおまじない。
笑
数日間放置していたけど
さすがにこの暑さで
なんだか柔らかくなっている気がしたので
先ほど輪切りにして冷凍庫へ。
なんと
丸4日間も、常温放置でしたけど
一本も腐ってなかった~