あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ぶたまん

2019年02月03日 | 菓子パン


以前から作りたいと思っていた豚ちゃんのぶたまんを作りました。

耳と鼻は紅麹で色付けするところ、在庫がなかったので食紅で代用しました。

目と口は黒ごまペーストで。
ここで可愛さが決まってしまうのに、どうもいまいち٠٠٠相変わらず線画きは苦手です。

フィリングは豚肉、玉ねぎ、筍、干し椎茸、ホタテ貝に醤油とオイスターソースのしっかりした味つけで、とても美味しかったです。
肉まんのフィリングが薄味なのはおいしくありませんから。

乾燥した寒い日に、蒸し器から上がる熱々の湯気にはほっとさせられます。


最新の画像もっと見る