ライ麦粉30%にレーズン30%、くるみ10%を混入したパンです。
ライ麦粉配合量が50%未満のものをドイツでヴァイツェンミッシュブロートと言います。
16時間かけて発酵させた発酵種を使っています。油脂が入っていないので、発酵種を使った方が老化が遅く、おいしく食べられると思います。
ライ麦なのでしっかり重いパンなのだけれど、噛みしめるとおいしいのです。
ん~っ おいしい~と、うなってしまいました
地元の水産関係の方の手作りの「スモークいなだ」をいただきました。ライ麦のパンにはスモークサーモン&クリームチーズが良く合うので、サーモンの替わりに、このスモークいなだも合うに違いないと思いサンドウィッチにしてみました。生臭くなく、サーモンというより食感と塩気が生ハムのようで、おしゃれでおいしいサンドウィッチになりました
スモークいなだ入りスパゲティ バターしょうゆ味 も作ってみました