あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

フォカッチャ

2014年03月25日 | 食パン



言わずと知れたイタリアのパン。
生地には油脂を混入していないけれど、仕上発酵後にオリーブオイルと塩、ローズマリーをたっぷりかけて焼いています。
生地にしみ込んだオイルと塩味が食欲をそそります
パンだけだと、なんだかボソボソした食感なのだけれど、イタリアンっぽいトマト煮込みのようなお料理と一緒に食べるとやっぱりよく合っておいしい
ローズマリーの香りは鎮静効果があるんだって
心が疲れた時やイライラしているときに匂いをかぐといいらしいです。


指で穴をあけてオイル等をトッピング


娘がオーストラリアで買ってきたハーブ入りのお塩を使ってみました


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