気仙沼市内の水梨コミュニティーセンターで「師走のそば打ち教室」が開催(12/8(土))
されました。
これは,水梨仮設住宅と地域の方々との交流,地産地消・地域の魅力再発見を目的に,
気仙沼地域でボランティア活動を行なっているnicco(ニッコー)さん,八瀬・森の学校さん,
気仙沼地方振興事務所が連携し行われました。
お蕎麦は,もちろん気仙沼の八瀬地域で生産されている香り豊かな特産のそば粉を利用。
旧校舎を活用して「森の学校そば」を提供している八瀬・森の学校の吉田さん,佐藤さん
からご指導をいただきながら,みんなでそば打ちを体験しました。
見ていると簡単にできそうなのですが・・・,難しい・・・。
最後は,各自自由にトッピング(鴨南,かき揚げ,ほうれん草,ねぎ,蒲鉾など)。
芳醇な香り,喉越しとも相まって・・・,みなさんにとても喜んでいただきました。
一足早く,年越し蕎麦を堪能しました。
(H.E)
されました。
これは,水梨仮設住宅と地域の方々との交流,地産地消・地域の魅力再発見を目的に,
気仙沼地域でボランティア活動を行なっているnicco(ニッコー)さん,八瀬・森の学校さん,
気仙沼地方振興事務所が連携し行われました。
お蕎麦は,もちろん気仙沼の八瀬地域で生産されている香り豊かな特産のそば粉を利用。
旧校舎を活用して「森の学校そば」を提供している八瀬・森の学校の吉田さん,佐藤さん
からご指導をいただきながら,みんなでそば打ちを体験しました。
見ていると簡単にできそうなのですが・・・,難しい・・・。
最後は,各自自由にトッピング(鴨南,かき揚げ,ほうれん草,ねぎ,蒲鉾など)。
芳醇な香り,喉越しとも相まって・・・,みなさんにとても喜んでいただきました。
一足早く,年越し蕎麦を堪能しました。
(H.E)