南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

サメ肉

2010年09月16日 | 地域情報
当地方振興事務所では,平成18年~平成20年の3年間,モウカサメの普及定着に向けて,ふか食普及推進会議を立ち上げ,メニュー開発等様々な取り組みを実施したところです。

うれしいことに今年度,気仙沼管内の本吉響高校の家庭科クラブで,モウカサメ肉について取り上げ,漁獲から流通,そして調理まで,学習するとのことで,当所としても今後の,普及定着に向け,惜しまず協力をさせていただいております。

まずは,漁獲~水揚げということで,魚市場により漁法や水揚量等について,聞き取り・現場視察を行いました。

  

続いて,料理方法について,市内の飲食店で,調理する際の注意点等について聞き取り調査を実施するとともに,試食を行いました。

  

一連の調査等を行った後,調理実習ということで,自分達で考えたメニューを実際に自分達で調理し試食を行いました。

  

高校生からの評判は上々で,欲を言えば,この勢いで是非,一般家庭でもバンバン普及してもらえるとうれしいなぁと考えている今日この頃です。(fukaniku)



  
【ロールキャベツ】              【フカじゃが】

  
【サンドウィッチ】               【スパゲッティ・ミートソース】

  
【すぶた】                   【ふか肉レタスサラダ】


【ピラフ】

※ ふか肉のレシピ集等に関してはコチラ! (宮城県気仙沼地方振興事務所HP)
   ↓ ↓ ↓
http://www.pref.miyagi.jp/ks-tihouken/fuka/fuka-main.htm

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。