南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

石巻茶色い焼きそば

2010年09月23日 | 職員日記
先日、石巻に行く用事があった際に、ご当地グルメとして人気を集めている「石巻焼きそば」を食べてきました 石巻焼きそばは、せいろで2度蒸しした茶色い麺を使うのが特徴で、魚介のだし汁で焼いて、調理後にソースで味を調えて卵の黄身を絡めて食べるものだそうです。 今回行ったのは、石巻茶色い焼きそばアカデミー会長のお店「藤や食堂」。 味が薄いような気がするけれども気のせいかな…?と思いつつ食べてい . . . 本文を読む