南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

石巻茶色い焼きそば

2010年09月23日 | 職員日記
先日、石巻に行く用事があった際に、ご当地グルメとして人気を集めている「石巻焼きそば」を食べてきました



石巻焼きそばは、せいろで2度蒸しした茶色い麺を使うのが特徴で、魚介のだし汁で焼いて、調理後にソースで味を調えて卵の黄身を絡めて食べるものだそうです。

今回行ったのは、石巻茶色い焼きそばアカデミー会長のお店「藤や食堂」。



味が薄いような気がするけれども気のせいかな…?と思いつつ食べていたところ、半分くらい食べ終わったところで、卓上に特製ソースを発見…
その後はちゃんとソースをかけて食べました…

説明書きは良く読まないといけませんね


先日神奈川県厚木市で開催された「B-1グランプリ」にも初出品した石巻焼きそばは、現在は約60店舗で提供されているそうです。

また、10月2日(土)、3日(日)には、石巻市にある中瀬公園で「東北4大焼きそばフェスティバルinいしのまき」が開催される予定です

会場では、石巻焼きそばだけでなく、横手やきそば、黒石つゆやきそば、なみえ焼きそばのほか、八戸せんべい汁、登米はっと汁、そしてわれらが気仙沼の「気仙沼ホルモン」も食べることができるそうです。

様々なご当地グルメを食べに行ってみてはいかがですか?(H.S)

※参考リンク
 ◆東北4大焼きそばフェスティバルinいしのまき
 ◆気仙沼ホルモン

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。